12:33
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Блокировка расчетного счета по 115-ФЗ: выпущены новые антиотмывочные рекомендации
Блокировка расчетного счета ...
Подписка на рассылку

Блокировка расчетного счета по 115-ФЗ: выпущены новые антиотмывочные рекомендации

26 февраля 2024
2564
3 мин.
Блокировка расчетного счета по 115-ФЗ: выпущены новые антиотмывочные рекомендации

Банки с начала 2024 года счета клиентов стали блокировать чаще. Это связано с тем, что ЦБ ужесточил требования по контролю над компаниями с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Согласно информационному письму ЦБ от 27.12.2023 № ИН-08-12/69 (размещено 10.01.2024) банкам рекомендуется выявлять нелегалов среди своих клиентов и их контрагентов по различным критериям, таким как налоговая нагрузка, объемы снятия наличных и переводы физлицам, наличие платежей по финансово-хозяйственной деятельности, репутация контрагентов, а также платформы "Знай своего клиента".

Чтобы избежать блокировки платежей и счетов, Мои финансы рекомендуют бизнесу:

1) поддерживайте активность фирмы: важно покупать, производить/продавать, перечислять зарплату сотрудникам, оплачивать арендные платежи, телефонную связь и т.д.

2) при любых изменениях в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сразу отправляйте данные в ФНС и банк;

3) оперативно реагируйте на запросы со стороны банка: предоставляйте необходимые документы, составляйте письменные объяснения о нюансах бизнеса.

Важно понимать, что банк вправе потребовать абсолютно любую информацию по работе бизнеса, а также вызвать клиента для устного разъяснения. У разных банков могут быть разные алгоритмы действий и разные списки запрашиваемых документов;

4) уплачивайте налоги вовремя;

5) избегайте дробления бизнеса и работу с сомнительными контрагентами;

6) сведите оборот наличных средств к минимуму: снятие большого объема наличных, а также действия с наличными в начале и конце дня сразу привлечет внимание банка;

7) избегайте, по возможности, частые переводы на карты физлиц;

8) не «смешивайте» бизнесовые платежи и личные траты: ИП платит налоги со счета ИП, физлицо – переводит с личного счета на карты родственников;

9) собирайте документы по каждой финансовой операции. Лучше пусть они не пригодятся.

Если Ваш платеж или счет заблокировали, то быстрый и квалифицированный ответ с предоставленными документами часто может спасти ситуацию. Главное не игнорировать запросы банковских служащих.

Как это работает?

При банках есть служба комплаенс, задача которой - следить за тем, чтобы не нарушалось действующее законодательство. Сотрудники комплаенс призваны защитить свой банк от возможных претензий к нему со стороны ЦБ.

Как только клиент попал под прицел комплаенс, тут же ставятся ограничения на его счет. Далее клиент собирает документы, оправдывается и т.д.

Далее возможны 2 варианта развития событий:

1) Клиент сформировал пакет документов, объяснился, банк разблокировал счет.

2) Бывает и так, что отбиться от банкиров не удается. Банк ограничивает счет клиента и дает понять, что удачного выхода не будет.

Так было и с нашим клиентом-ИП, который, находясь за границей, не смог явиться в банк для объяснений: собранный бухгалтером пакет документов банк не удовлетворил.

Далее, скорее всего клиент решает закрыть счет и уйти из банка. Здесь важно помнить, что в договоре с банком имеется пункт "если счет закрыт по вине клиента, банку причитается до четверти остатка на счете". В работе с новым банком тоже будут подводные камни: клиент приходит с отметкой "Не прошел проверку по ФЗ-115", которая влечет череду новых вопросов.

Будьте внимательны, так вы сможете сберечь не только деньги и нервы, но и репутацию. Если у вас есть вопросы, обратитесь к специалистам нашей компании.

Метки:
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132098723
Умерли за год
27584769
Родились за год
67863414