06:23
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
В РФ искусственный интеллект научился выявлять поддельные паспорта
В РФ искусственный интеллект...
Подписка на рассылку

В РФ искусственный интеллект научился выявлять поддельные паспорта

3 марта 2024
5972
2 мин.
7
В РФ искусственный интеллект научился выявлять поддельные паспорта

Ученые из компании Smart Engines разработали искусственный интеллект, который может обнаруживать поддельные паспорта из всех стран и юрисдикций мира. Эта антифрод-система имеет возможность анализировать не только основную информацию на странице паспорта, но и все остальные его страницы.

Специалисты обучили искусственный интеллект проверять более 500 различных шаблонов паспортов, включая удостоверения личности из государств Евросоюза, СНГ, Ближнего Востока, Южной, Центральной и Северной Америки, Азии, Африки, Индии, Новой Зеландии, Австралии и Океании. Для этого ученые использовали подход one-shot learning, что позволило достичь высокой точности и эффективности в обнаружении поддельных документов.

Согласно словам гендиректора Smart Engines, доктора технических наук Владимира Арлазарова, особенностью данного ИИ является то, что для добавления нового шаблона документа не требуется обширная тренировка на множестве примеров и показывание разнообразных подделок. Алгоритму достаточно всего одного изображения (эталона) документа, и затем сам ИИ сможет обнаруживать неточности на других образцах.

Российские специалисты разработали инновационную антифрод-систему, которая проводит проверку в трех спектральных диапазонах: видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном. Благодаря этому подходу значительно повышаются шансы обнаружения поддельных документов. Ожидается, что данная система поможет сократить количество мошенничества, связанного с использованием фальшивых документов, и усилить борьбу с терроризмом.

Старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин отмечает, что современные технологии машинного обучения являются эффективным инструментом для решения различных задач в области технического зрения, включая проверку документов и фотографий. Каждое удостоверение личности имеет свои уникальные характеристики, такие как шрифт и размер машиночитаемой записи, цвета и расположение голографических изображений. Технологии машинного обучения позволяют автоматически определять и сравнивать эти характеристики, что значительно облегчает процесс проверки подлинности документов.

Константин Горбунов, ведущий эксперт по сетевым угрозам и веб-разработчик компании «Код безопасности», подтверждает, что зная требования к удостоверению личности и имея большой объем данных изображений паспортов, специалисты могут обучить модель компьютерного зрения. Эта модель способна определять подлинность различных документов.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
newsua.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131562473
Умерли за год
27217519
Родились за год
66959914