11:38
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Островский рассказал о том, каким будет курс валют до конца мая

3 марта 2024
2119
3 мин.
5
Островский рассказал о том, каким будет курс валют до конца мая

Из-за большой неопределенности эксперты опасаются давать прогнозы на ближайшие несколько месяцев, так как ситуация может измениться в любой момент времени. Однако Ярослав Островский, аналитик стратегических решений компании Total Research, смог указать коридоры колебания валют и рассказал о тенденциях, которым будет подвержена отечественная национальная валюта весной этого года.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «До конца весны американская валюта будет стоить в диапазоне от 86 до 96 рублей, а евро – от 93 до 103 рублей». По его словам, более точная картина появится после того, как будет определен сценарий дальнейших действий правительства России. Указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами помог предотвратить резкий обвал рубля. Поэтому продление срока его действие воспринимается как дополнительная поддержка российской валюты властями.

Также положительно на рубле может сказаться сохранение ключевой ставки на текущем уровне. В феврале Совет директоров Центрального Банка заявил не только об удержании ставки на уровне 16% годовых, но и о своих планах достичь уровня инфляции в размере 4% к декабрю этого года. Отсюда Островский делает вывод, что регулятор не планирует ослаблять денежно-кредитную политику и снижать ключевую ставку как минимум до середины лета.

Островский напоминает, что сейчас необходимо важно следить за данными американской ФРС и Европейского Центрального Банка. Последняя информация, которая была опубликована этими ведомствами, говорит о том, что в ближайшее время ключевая ставка в странах, входящих в состав Европейского союза, и США увеличиваться не будет. Благодаря этого рубль сможет несколько укрепиться по отношению к валютам недружественных стран. Китайская валюта держится более обособленно. Однако в Поднебесной наблюдаются определенные экономические проблемы, которые местные власти пытаются решить. Эксперт считает, что юань не сможет испортить положительный тренд и в скором времени начнет снижаться в стоимости.

Однако Островский выделил и негативные тенденции, которые способны привести к девальвации рубля. Главной из них он называется снижение цен на газ и нефть на мировом рынке. Дело в том, что стоимость углеводородов играет очень важную роль в наполнении федерального бюджета России. Если цены на нефть снизятся, что уже не раз происходило за последние пару лет, то сократится валютная выручка страны и возрастет вероятность появления очередного валютного дефицита.

Эксперт утверждает, что ситуацию может испортить и внешняя политика недружественных стран. Текущая геополитическая напряженность, новые санкции и возможная конфискация замороженных активов крайне негативно воздействуют на отечественную национальную валюту. Помимо этого, возможно укрепление американского доллара на мировом рынке. Некоторые аналитики считают, что рубль уже не имеет прямой зависимости от доллара, однако Островский считает, что это заблуждение. По его мнению, положительные тенденции гораздо сильнее, чем отрицательные. Поэтому он прогнозирует укрепление рубля и стабилизацию вблизи нижних границ вышеуказанных диапазонов валют. Измениться это может в случае появления неожиданных проблем, к которым отечественное правительство может быть не готово.

Персоны1 и Компании4 в новости

Специалист департамента стратегических исследований Total Research
1 место
Total Research
1 место
Раздел:
Источник фото:
almaty.tv

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118308848
Умерли за год
18140794
Родились за год
44629564