06:36
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
В России предложили связать ставки по семейной ипотеке с числом детей
В России предложили связать ...
Подписка на рассылку

В России предложили связать ставки по семейной ипотеке с числом детей

7 марта 2024
2251
2 мин.
7
В России предложили связать ставки по семейной ипотеке с числом детей

В России предлагают снизить процентную ставку по семейной ипотеке при условии пополнения. Согласно предположениям, процентная ставка будет сокращаться на 1 процентный пункт (до 5%) после рождения второго ребенка и на 2 процентных пункта (до 4%) после появления на свет третьего и последующих детей. Об этом сообщили представители корпорации ДОМ.РФ журналистам издания «Известия».

Предложение о снижении процентной ставки планируется применять только к новым кредитам по государственной программе. Это позволит молодым семьям приобрести более комфортабельное жилье на специальных условиях, что, в свою очередь, способно стимулировать увеличение рождаемости.

На данный момент в программе ссуд под 6% могут участвовать семьи с двумя и более детьми, если первый из них был рожден до 2018 года. Также участвовать могут семьи с одним ребенком, если он родился с 2018 по 2023 год.

По информации представителей ДОМ.РФ, предложение о снижении процентной ставки по семейной ипотеке в зависимости от количества детей будет рассмотрено на следующем заседании рабочей группы в Министерстве финансов.

Стесненные жилищные условия являются серьезным препятствием для рождения детей, поскольку у граждан возникают опасения относительно возможности обеспечить достаточно комфортное проживание для нового члена семьи. Управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова предлагает давать семьям больше возможностей при покупке жилья крупной площади при пополнении.

С подобной идеей уже выступала фракция «Новые люди» в Государственной думе. Предложение депутатов заключалось в предоставлении семьям с детьми возможности снижать процентную ставку по ипотеке после появления на свет нового члена семьи. Об этом рассказал глава партии Алексей Нечаев.

Фракция «Новые люди» выступает за пересмотр подхода к льготной ипотеке с целью поддержки молодых семей, планирующих первого ребенка, и многодетных семей, стремящихся к «расширению». Подобный подход уже был успешно применен на Сахалине, где при заключении брака до 27 лет регион оказывал помощь в выплате ипотеки, что способствовало увеличению рождаемости почти вдвое.

Напомним, что в рамках послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность поддержки семей с детьми как главный нравственный принцип. Он считает, что большие многодетные семейства должны стать основой общественной философии и ключевым элементом государственной стратегии.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
m-strana.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133227818
Умерли за год
28358028
Родились за год
69765768