10:42
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Аналитики назвали главные направления развития российской экономики
Аналитики назвали главные на...
Подписка на рассылку

Аналитики назвали главные направления развития российской экономики

18 марта 2024
2564
3 мин.
8
Аналитики назвали главные направления развития российской экономики

Перед правительством постоянно появляются новые экономические задачи, решение которых требует не только стратегического подхода, но и достаточно крупных финансовых затрат. Отечественные аналитики рассказали о том, какие планы хотят реализовать власти в ближайшие годы.

По их словам, текущая политика президента не скрывает каких-либо интриг или сюрпризов. Не так давно Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, в котором и рассказал об экономических горизонтах вплоть до 2030 года. К примеру, он поставил задачу сократить долю импорта в ВВП России хотя бы до 17%, увеличить ненефтегазовый экспорт и поставки аграрной продукции на 50%. В приоритетные задачи правительства вошли и социальные обязанности. Так, МРОТ должен быть увеличен до 35 тысяч рублей, уровень бедности – снизиться до минимальных значений, а налоговая система – модернизирована в сторону наиболее малообеспеченных граждан.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Экономика России будет развиваться так, как об этом сказал Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. Особое внимание власти уделят социальным проблемам, без решения которых о дальнейшем росте говорить не приходится». По его словам, в скором времени в стране начнут действовать новые программы, направленные на борьбу с бедностью и улучшение демографии. Также эксперт считает, что власти хотят сделать российскую экономику более суверенной. Он убежден, что у правительства есть все шансы на реализацию поставленных задач, так как подобный опыт уже имеется у Китая.

Одной из мер, направленных на поддержку уязвимых категорий населения, Сафонов называет введение прогрессивной шкалы налогообложения. Пока что нет никакой информации, по которой можно было бы определить формат ее работы. Если регулирующие меры затронут только богатых людей, то результат будет одним, а если и бедных граждан – то совершенно другим. Вопрос заключается лишь в том, какой путь выберут власти. Эксперт считает, что им предстоит бороться с бедностью, не изменив при этом положение среднего класса.

Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, убежден, что текущая стабильность отечественной экономики и даже ее рост складывается не только из высоких цен на нефть. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Важно понимать, что экономика России сохранила свой рыночный характер, несмотря на многочисленные сложности. Она до сих пор остается достаточно гибкой и успешно адаптируется к новым условиям, наступившим после введения санкций. Главной задачей правительства является удержание этого фактора. Если же он в определенный момент будет утрачиваться, то в скором времени разрушится и механизм, удерживающий экономику».

Другие эксперты считают, что правительство может испытать определенные трудности, связанные с финансированием своих проектов и программ. Уже в следующем году государственные расходы заметно сократятся, а без вложений говорить о достижении таких высоких результатов не приходится. По словам специалистов, сейчас фиксируется ослабление бюджетного импульса, благодаря которому российская экономика и показывает такие высокие результаты. Властям придется придумать что-то, что сможет заменить этот импульс и тем самым предотвратить замедление темпов роста.

Раздел:
Источник фото:
yandex.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132080408
Умерли за год
27572226
Родились за год
67832556