02:40
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Аналитики Росстата рассказали, в какие отрасли чаще всего инвестировали в прошлом году
Аналитики Росстата рассказал...
Подписка на рассылку

Аналитики Росстата рассказали, в какие отрасли чаще всего инвестировали в прошлом году

19 марта 2024
1538
3 мин.
3
Аналитики Росстата рассказали, в какие отрасли чаще всего инвестировали в прошлом году

По итогам прошлого года, больше всего инвестиций пришлось на следующие отрасли: производство готовых металлических изделий, компьютеров, автомобилей, информационные технологии, а также изготовление оптических приборов. Отечественные эксперты рассказали, почему динамика оказалась именно такой.

За весь год общая сумма инвестиций превысила 34 трлн рублей. По сравнению с 2022 годом, данный показатель вырос на 9,8% в реальном выражении. Эту информацию предоставили аналитики Росстата. Так, на изготовление готовых металлических изделий пришлось 226 млрд рублей, на выпуск компьютеров – 170 млрд рублей, а электрического оборудования – 69 млрд рублей. По мнению специалистов, такая динамика наблюдается из-за импортозамещения, связанного с введением многочисленных санкций со стороны недружественных стран. Помимо этого, определенный вклад внесли государственные заказы. К примеру, лидер по инвестициям включает в себя не только гражданскую металлопродукцию, но и продукцию военно-промышленного комплекса.

Также примерно на 20% выросли инвестиции в добычу металлических руд и изготовление химических веществ. А вот в обрабатывающей промышленности ситуация немного хуже. Дело в том, что она ориентирована, преимущественно, на потребительский рынок. Из-за этого значительный рост инвестиций продемонстрировали только автомобильное производство (+65%) и производство напитков (+47%). Инвестиции в изготовление пищевой продукции близки к нулю, а в производство одежды – выросли на 3%. По мнению экспертов, такие невысокие темпы роста в потребительских секторах говорят о том, что необходимость в импортозамещении именно этой продукции была не такой значительной, в отличие от других товаров.

С автомобилями и напитками ситуация весьма интересная. Дело в том, что в прошлом году вложения в эти отрасли показали отличный рост, но в 2022 году был зафиксирован их обвал – на 50% и 30% соответственно. Вполне возможно, что новый рост инвестиций так или иначе связан с уходом многих зарубежных компаний с отечественного рынка, что повлекло за собой перевооружение предприятий и даже расширение мощностей. По информации, предоставленной экспертами агентства «Автостат», к концу прошлого года доля китайских автомобилей на российском рынке практически достигла 63%, хотя в феврале 2022 года едва превышала 9%. Доля отечественных транспортных средств составила в прошлом году всего лишь 30%.

Аналитики Росстата отмечают, что в прошлом году многие инвесторы столкнулись с определенными сложностями. По их словам, все они связаны с исчерпанием имеющихся идей роста. Помимо этого, негативное влияние на вложения оказала политика Центрального Банка, которая сделала условия кредитования в стране более жесткими. Из-за этого пик инвестиционной активности в прошлом году был зафиксирован летом, после чего все остальные месяцы наблюдалась так называемая понижательная коррекция. Сейчас эксперты оценивают ситуацию гораздо лучше и считают, что у инвесторов практически не осталось проблем. Дело в том, что в этом году появились новые драйверы инвестиционного спроса, которые стали достаточно устойчивыми за короткий промежуток времени. По их словам, главным драйвером вложений в этом году станет собственные средства компаний.

Раздел:
Источник фото:
avatars.mds.yandex.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133426478
Умерли за год
28494080
Родились за год
70100480