06:20
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Правовая база цифровых финактивов расширяется и это на пользу музеям
Правовая база цифровых финак...
Подписка на рассылку

Правовая база цифровых финактивов расширяется и это на пользу музеям

20 марта 2024
1115
2 мин.
Правовая база цифровых финактивов расширяется и это на пользу музеям

Музеям поможет «цифра». Эксперты считают, что подписанный президентом Владимиром Путиным закон об использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчетах сыграет положительную роль в сфере сохранения музейного наследия страны.

ЦФА вошли в жизнь российских музеев недавно. Первым отважился выпустить NFT-токены (вариант ЦФА) на экспонаты своей коллекции Государственный Эрмитаж. Вступление в силу закона об использовании ЦФА для международных расчетов еще более расширяет горизонты. В целом, законопроект касался функционирования финансовых платформ. В рамках второго чтения его дополнили, внеся возможность международных расчетов с использованием ЦФА.

«Цифровизация не только дает осознание потенциала и возможностей, которые открылись перед музеями, но и требует незамедлительной разработки комплексной правовой базы, адаптированной под уникальные требования и условия работы культурных институций», - считает Кирилл Николаевич Гаврилин, завкафедрой истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ имени С.Г. Строганова, член-корреспондент Российской академии художеств.

Он привел пример использования ЦФА Эрмитажем, который, совместно с компанией Интеррос и платформой Атомайз, выпустил ЦФА на свои экспонаты. Это привлекло в государственный музей серьезные инвестиции, а приобретатели ЦФА получили возможность экспонировать цифровые изображения фресок учеников Рафаэля.

«Проект Эрмитажа продемонстрировал потенциал для создания новых моделей взаимодействия музеев с цифровой экономикой, акцентируя внимание на возможности укрепления экономического положения музейных учреждений за счет интеграции инновационных финансовых инструментов в их деятельность», - отметил Кирилл Николаевич Гаврилин.

Новые технологии расширяют возможности и для международного сотрудничества в музейной сфере. Российский опыт перенимают в соседних странах. Цифровизация делает музейные коллекции доступнее. 

«Одна из государственных задач – привлечение большей аудитории и развитие сферы маркетинга путем широкого использования в государственных музеях современных NFT, голографии и 3D-технологий», - считает Масуд Самибаев, заместитель генерального директора по науке Самаркандского государственного музея-заповедника.

Также он отметил, что монетизация на безопасных и высокоскоростных блокчейн-платформах в целях создания и реализации на международных аукционах форматов NFT предметов и объектов культурного наследия в государственных музеях Узбекистана будет развиваться. Стоит упомянуть, что ЦФА – это не криптовалюты. По российскому законодательству у ЦФА есть конкретный эмитент, и активы обеспечены его обязательствами. Кроме того, их операторы поднадзорны Банку России.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131561978
Умерли за год
27217180
Родились за год
66959080