23:38
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Котировки рубля снижаются, несмотря на подорожание нефти
Котировки рубля снижаются, н...
Подписка на рассылку

Котировки рубля снижаются, несмотря на подорожание нефти

5 апреля 2024
2653
3 мин.
7
Котировки рубля снижаются, несмотря на подорожание нефти

На протяжении последних нескольких дней стоимость эталонной нефти марки Brent увеличивалась и достигла 89,2 долларов за баррель. Но, несмотря на это, рубль не укрепил свои позиции, как это было раньше.

По словам отечественных экспертов, национальная валюта России продолжает плавную девальвацию. За прошлый месяц котировки рубля сократились на 0,9% по отношению к американского доллару и на 1% - к евро. Александр Новак, вице-премьер правительства, считает, что рост мировых цен на нефть напрямую связан с напряженностью на Ближнем Востоке. Баланс спроса и предложения сырья на рынке остается стальным, однако многие опасаются дальнейшего ухудшения ситуации, и именно эти риски толкают стоимость нефти вверх.

В первых числах марта Москва официально заявила о продлении добровольного сокращения добычи углеводородов на территории страны на протяжении всего второго квартала этого года. В период с апреля по июнь суммарная добыча сырья сократится на 471 тысячу баррелей в сутки. Представители объединения ОПЕК+ уже дали положительную оценку данному решению. Однако некоторые аналитики считают, что из-за этого в федеральный бюджет поступит меньше доходов, что сильнее разгонит инфляцию в России.

Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик, убежден, что в сложившейся ситуации нет ничего удивительного. По его словам, уже случалось такое, что при стоимости нефти в 100 долларов за баррель котировки рубля резко обваливались. «Прямой корреляцией между курсом отечественной национальной волюты и стоимостью нефти на мировом рынке больше нет. Однако стоит понимать, что при снижении цен на сырье рубль начнет дешеветь. Сейчас на курс больше влияют другие факторы. К примеру, бюджетное правило, которое было введено Минфином в 2017 году. На момент его принятия рубль действительно мог укрепить свои позиции, однако сейчас его действие является сдерживающим фактором, который негативно влияет на национальную валюту России», - заявил он.

По его словам, бюджетное правило сейчас есть у всех развивающихся стран. Дело в том, что при появлении серьезных экономических проблем правительства решают их путем ослабления своих национальных валют. Поэтому Дроздов не рекомендует строго привязываться к стоимости нефти. По его прогнозам, курс доллара в диапазоне 70-80 рублей вернется не скоро. Отечественные власти нашли весьма комфортный курс – от 90 до 93 за американскую валюту.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, сказал по этому поводу следующее: «Я считаю, что ослабление рубля связано с тем, что разрыв между поставками сырья и получением платежей в последнее время сильно увеличился. Он и раньше был достаточно большим, так как ждать средств приходилось в течение нескольких неделей. Но в этом году ситуация усугубилась».

Некоторые аналитики считают, что данные проблемы появились в результате введения вторичных санкций со стороны недружественных стран. Однако Масленников убежден, что курс рубля демонстрирует, что это не критично. Стоимость отечественной национальной валюты стабилизировалась на отметке 92-92,5 рублей за доллар. Несмотря на то, что при подорожании нефти укрепления не происходит, резкого ослабления так же не наблюдается. По прогнозам эксперта, курс рубля в апреле стабилизируется в диапазоне от 91 до 92 рублей, если не произойдет каких-либо неожиданных ухудшений ситуации.

Персоны3 и Компании4 в новости

Аналитик
1 место
Экономист
2 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
u-f.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140286848
Умерли за год
33192394
Родились за год
81659164