08:04
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперты подробно рассказали о прогрессивной шкале налогообложения
Эксперты подробно рассказали...
Подписка на рассылку

Эксперты подробно рассказали о прогрессивной шкале налогообложения

7 апреля 2024
2590
3 мин.
6
Эксперты подробно рассказали о прогрессивной шкале налогообложения

Прогрессивная шкала налогообложения вступит в свою официальную силу уже в следующем году. Отечественные аналитики подробно рассказали о причинах ее введения и возможных рисках.

Инициатором данного решения стал Владимир Путин, президент России. О конкретных параметрах данной шкалы пока что нет никакой информации. Александр Сафонов, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В ближайшие годы правительство намерено реализовать масштабные стратегические проекты, в том числе и в сфере развития человеческого капитала. Проблема заключается в том, что стоят такие изменения невероятно дорого. По предварительным оценкам, она составляет несколько триллионов рублей. Текущая налогооблагаемая база не может профинансировать это. После введения санкций правительству пришлось не раз воспользоваться Фондом национального благосостояния. В противном случае покрыть дефицит бюджета было просто невозможно. Введение прогрессивной шкалы может несколько улучшить сложившуюся ситуацию. Другим источником пополнения бюджета власти не хотят пользоваться. Главной причиной такого решения является повышение расходов на реализацию государственных проектов».

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований, сказал по этому поводу следующее: «В бюджете просто не хватает средств. Дефицит необходимо как-то финансировать. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Первый из них заключается в повышении подоходного налога для населения и бизнеса, а второй – в выпуске ценных бумаг, за счет которых и финансируется бюджет. Последним вариантом пользуются западные страны, у которых государственный долг составляет порядка 80-90% ВВП. В действительности у этой проблемы есть не только экономическая, но и политичная причина. Дело в том, что многие россияне считают, что богатые должны платить больше. Но с общим налогом в 13% это так и работает. К примеру, при зарплате в 10 тысяч рублей жители отдают государству 1300 рублей, а при зарплате в 100 тысяч рублей – 13 тысяч. Но основная масса людей игнорирует это. Однако прогрессивная шкала налогообложения может привести к серьезным негативным последствиям».

По мнению специалистов, принятие новой шкалы налогообложения затронет высококвалифицированных специалистов и рабочих, которые занимаются технологическим развитием России. Велика вероятность того, что со временем все больше людей перейдет в самозанятые, чтобы сократить расходы на налоги. Эксперты считают, что это наиболее вероятный сценарий после принятия прогрессивной шкалы налогообложения.

Если в России начнет увеличиваться инфляция и налоги продолжат расти, но заработная плата сохранится на текущем значении, то населению придется значительно сократить расходы и экономить. С такой моделью жители страны сталкивались несколько раз во времена кризисов. Стоит отметить, что это не изменение абстрактных макроэкономических показателей, а существенный ущерб отечественной экономике. В результате этого темпы экономического роста не только перестанут расти, но и могут впасть в рецессию.

Персоны3 и Компании3 в новости

Руководитель Центра стратегических исследований
1 место
Экономист
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
100urokov.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133242338
Умерли за год
28367972
Родились за год
69790232