07:06
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Объем утечек данных в России вырос в пять раз
Объем утечек данных в России...
Подписка на рассылку

Объем утечек данных в России вырос в пять раз

9 апреля 2024
2797
3 мин.
5
Объем утечек данных в России вырос в пять раз

За первый квартал 2024 года в открытый доступ попали 121 000 000 телефонных номеров и 38 000 000 e-mail-адресов, что в пять раз больше, чем в предыдущем аналогичном периоде 2023 года. Как сообщается в исследовании сервиса DLBI, основная часть информации принадлежит финансовым организациям. Согласно словам экспертов, злоумышленники могут использовать украденные данные для спама, мошенничества и попыток финансовой аферы. Центральный банк и Роскомнадзор выступают за ужесточение ответственности за утечку информации.

В первом квартале 2024 года количество случаев утечек информации сократилось незначительно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - с 60 до 57. Соответствующая информация представлена в материале издания «Известия».

В то же время, объем данных, которые оказались доступными публике, увеличился в пять раз: 121 000 000 уникальных телефонных номеров и 38 000 000 (в сравнении с 11 000 000 телефонов и 23 000 000 e-mail адресов в первом квартале 2023 года).

Как сообщили в Роскомнадзоре, за первый квартал 2024 года было выявлено 47 случаев размещения личных данных в интернете. Среди них были и записи, которые ранее оказались в открытом доступе. В ведомстве не стали раскрывать масштабы утечки.

В текущем исследовании отмечается изменение секторов-лидеров по объему утечек данных. Если в первом квартале прошлого года почти половина утечек происходила из медицинских учреждений и аптек, то сейчас более 70% утечек приходится на финансовые организации. Было обнаружено 96 000 000 уникальных номеров телефонов и 20 000 000 адресов электронной почты клиентов.

Антон Грунтов, являющийся директором по безопасности группы компаний Eqvanta, рассказал, что преступники используют различные способы монетизации украденных данных. Они могут пытаться получить кредиты и займы в финансовой сфере или предлагать компаниям приобрести большие массивы собранных личных данных.

Федор Музалевский, директор технического департамента RTM Group, отметил, что в зависимости от того, какие именно личные данные оказались в открытом доступе, они могут быть использованы злоумышленниками для различных целей. Например, сведения могут быть применены для массовой отправки спама и рекламы, для взлома личных аккаунтов, для проведения атак с использованием социальной инженерии или фишинга. В крайних случаях сведения могут стать инструментом для кражи средств.

Владислав Иванов, который является ведущим специалистом отдела анализа и оценки цифровых угроз в Infosecurity компании Softline, подчеркивает, что многие утечки данных происходят из-за недостаточно высокого уровня информационной безопасности внутри самих организаций. Это может быть вызвано отсутствием своевременного закрытия уязвимостей в программном обеспечении, недостаточной политикой по кибербезопасности, использованием слабых паролей сотрудниками, ошибками или даже намеренными действиями персонала. Важно уделять должное внимание обеспечению безопасности информации внутри компаний, чтобы минимизировать риски возможных утечек и нарушений конфиденциальности персональных сведений.

Раздел:
Источник фото:
imghub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133232768
Умерли за год
28361418
Родились за год
69774108