06:32
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034
Минфин предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
Минфин предложил повысить ми...
Подписка на рассылку

Минфин предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк

13 апреля 2024
1673
3 мин.
3
Минфин предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк

С 1 июня 2024 года Минфином предлагается повысить минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк, что требует также увеличения закупочных цен на этиловый спирт. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

После увеличения минимальной закупочной цены на этиловый спирт, розничные цены на алкогольные напитки также будут скорректированы в соответствии с установленными планами. Так, цена на водку должна будет составить 299 рублей за 0,5 л, бренди - 403 рубля, а на коньяк - 556 рублей за тот же объем. Кроме того, предложение Минфина о включении рома в список алкогольных напитков также означает, что его минимальная цена составит 403 рубля за 0,5 литра.

Пояснительная записка к проекту гласит о том, что индексация цен на алкогольные напитки необходима в связи с уровнем инфляции, увеличением акцизных ставок на спиртные напитки с крепостью более девяти градусов. Согласно информации, которую предоставили в пресс-службе Минфина РФ, на данный момент алкогольный рынок действует в соответствии с минимальными ценами, установленными с 1 января 2023 года.

Производители спирта и алкопродукции утверждают, что текущая минимальная стоимость не отражает реальные затраты на производство. Они обратились к министерству с просьбой повысить установленные цены для соответствия стоимости продукции.

Минфин предложил повысить минимальную закупочную стоимость на этиловый спирт, который производится из пищевого сырья. Планируется увеличение с 68 до 73 рублей за литр. Ведомство обосновывает такое решение ростом издержек производства и уровнем инфляции. Там отмечают, что согласно данным Росстата, к концу февраля 2024 года цены на грузовые перевозки выросли на 37% и 10% соответственно.

Кроме того, уровень инфляции и затраты производителей этилового спирта на логистические услуги, обслуживание оборудования, закупку комплектующих и расходных материалов напрямую влияют на себестоимость производства этого вид продукции. По мнению Министерства финансов, новая цена должна соответствовать текущей стоимости легального производства этого продукта.

Еще один проект приказа предполагает увеличение минимальной закупочной цены на этиловый спирт, который производится из непищевого сырья, с 51 до 55 рублей за литр.

Доктор экономических наук Александр Дмитриев предполагает, что повышение стоимости на алкоголь на 10–15% вызваны не только увеличением акциза на алкопродукцию, но и ростом минимальных закупочных цен на этиловый спирт.

По словам Константина Калугина, который является сооснователем и генеральным директором сервиса мониторинга цен «Ценозавр», поднятие минимальных розничных цен на алкоголь не повлияет на объемы производства и качество продукции. Он утверждает, что на государственном уровне осуществляется внимательное контролирование соответствия качества алкогольной продукции установленным стандартам. По его мнению, потребители, привыкшие к покупке качественного алкоголя, будут продолжать делать свой выбор на основе предпочтений, несмотря назначенных ценовых коррекций.

По мнению Вадима Дробиза, являющегося руководителем Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя, повышение минимальной розничной цены на водку не оказывает влияния на объемы производства и продаж законной продукции в стране, но способствует увеличению доходов бюджета государства.

Раздел:
Источник фото:
imghub.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127287158
Умерли за год
24289576
Родились за год
59756656