19:09
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Депутаты Государственной думы хотят ввести надбавки за наставничество
Депутаты Государственной дум...
Подписка на рассылку

Депутаты Государственной думы хотят ввести надбавки за наставничество

14 апреля 2024
3914
2 мин.
4
Депутаты Государственной думы хотят ввести надбавки за наставничество

Российские политики предложили внести в Трудовой кодекс положение о введении надбавок за наставничество. Органам, занимающимся разработкой законов, придется определить гарантии и условия оплаты подобного вида труда. Законопроект был разработан депутатами фракции «Единая Россия». Он уже поступил в Российскую трехстороннюю комиссию для обсуждения. Рассмотреть проект в первом чтении члены Государственной думы намерены в мае текущего года.

Сенаторы и депутаты предлагают доплачивать людям за наставничество. Авторы законопроекта подчеркнули, что во времена существования СССР огромную роль в практической подготовке молодых специалистов играли опытные специалисты с большим стажем работы. В настоящее время во многих регионах страны реализуются программы наставничества, но единая система до сих пор не разработана, поэтому работодатели нередко не доплачивают таким работникам за их дополнительный труд. Эффективность наставнической деятельности в России сейчас находится на низком уровне. По этой причине депутаты предлагают разработать единый подход к данному понятию. Наставничество намерены рассматривать как дополнительную занятость, которая в обязательном порядке должна оплачиваться сверху.

Эксперт Александр Сафонов напомнил, что в прошлом году в стране особенно ощущалась нехватка квалифицированных кадров на разных предприятиях. Найти специалистов на рынке труда оказалось весьма непросто. Общие затраты предприятий на профессиональную подготовку работников в 2023 году составили около 0,4% от суммы общего капитала. Собственные системы обучения ввело небольшое количество организаций. Усилия государства в данной отрасли не помогли укомплектовать предприятия новыми специалистами. Эксперты полагают, что в настоящий момент крайне важно уделить внимание институту наставничества. В советское время резкое увеличение числа рабочих состоялось именно благодаря мощной системе наставничества, напомнил Сафонов.

Эксперты добавили, что государству следует вернуть практику поощрений. Раньше существовало звание «Заслуженный наставник», которое они предлагают вернуть. Ранее Государственная дума приняла закон об уточнении понятий «молодой работник» и «молодой специалист».

Раздел:
Источник фото:
donland.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139529663
Умерли за год
32673837
Родились за год
80383422