12:18
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Министерство финансов Российской Федерации готовит особые условия по семейной ипотеке в малых городах
Министерство финансов Россий...
Подписка на рассылку

Министерство финансов Российской Федерации готовит особые условия по семейной ипотеке в малых городах

24 апреля 2024
1733
3 мин.
10
Министерство финансов Российской Федерации готовит особые условия по семейной ипотеке в малых городах

В России планируют ввести специальные условия для льготной семейной ипотеки в малых городах. Это указание было дано президентом РФ Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию. По данным Кремля, также будут установлены отдельные параметры для регионов с низким уровнем жилищного строительства.

Заместитель министра финансов Иван Чебесков сообщил журналистам издания «Известия», что в Минфине в настоящее время прорабатываются условия программы. По его словам, ставка ипотеки точно не будет ниже 6%. Он также отметил, что основное внимание в рамках программы будет уделено поддержке и развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В малых городах ограничено строительство многоквартирных зданий из-за специфики развития этих населенных пунктов. Кроме того, многие граждане предпочитают проживать в собственных домах.

В пресс-службе Министерства строительства отметили, что ипотечные программы с государственной поддержкой действительно оказались эффективным инструментом для улучшения жилищных условий россиян и повышения доступности жилья. Однако на данный момент рано говорить о конкретных параметрах кредитования. Представители Центробанка пока тоже не раскрывают, какие ставки и условия поддерживаются для этой категории заемщиков.

Программа семейной ипотеки, продлённая до 2030 года по инициативе Владимира Путина, предоставляет возможность оформить ипотеку под 6% для покупки жилья в новостройке или дома с прилегающим земельным участком. Эти условия будут действовать до июля, после чего планируется их трансформация. Президент заявил, что для семей с детьми до шести лет ставка останется на уровне 6%. Однако, как ранее сообщалось в издании «Известия», для других категорий заемщиков она может быть повышена до 12%.

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова отметила важность установления соответствующих параметров для ипотечных программ в малых городах с учетом доходов населения. Для того чтобы покупка жилья в ипотеку была доступной для широкого круга жителей малых населенных пунктов, необходимо учитывать специфику экономической ситуации и уровень заработной платы в этих регионах.

Улучшение жилищных условий для семей с детьми и обновление жилого фонда в малых городах - важные задачи, которые можно решить через льготные программы. По мнению управляющего ПСБ по анализу банковского и финансового рынков Дмитрия Грицкевича, многоквартирное жилищное строительство часто неэффективно для небольших поселений, поэтому в таких случаях стоит сосредоточиться на индивидуальных застройках. Он предлагает установить ставку на уровне 6%.

Как добавила Землянова, недостаток нового жилья в небольших поселениях обусловлен миграцией населения в региональные центры. Она считает, что важно расширить особые льготные условия не только на первичное, но и на вторичное жилье в этих районах.

«Государственная поддержка в текущем формате успешно выполнила свою функцию, поэтому рынку ипотеки следует вернуть самостоятельное развитие. С учетом этого, льготные программы будут более целевыми, сосредотачиваясь на поддержке регионов с недостаточными темпами жилищного строительства и отдельных категорий заемщиков, в первую очередь семей с детьми», - сообщили в пресс-службе ВТБ. Там также согласны с тем, что в основе льготных программ стоит акцентировать внимание на индивидуальном жилищном строительстве.

Персоны3 и Компании7 в новости

Управляющий ПСБ по анализу банковского и финансового рынков
1 место
Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Совкомбанк
2 место
ВТБ
7 место
Раздел:
Источник фото:
proprikol.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132096248
Умерли за год
27583074
Родились за год
67859244