14:27
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Эксперты не ждут резкого подорожания топлива летом этого года
Эксперты не ждут резкого под...
Подписка на рассылку

Эксперты не ждут резкого подорожания топлива летом этого года

2 мая 2024
3643
3 мин.
5
Эксперты не ждут резкого подорожания топлива летом этого года

Отечественные автомобилисты утверждают, что цены на АЗС растут с марта этого года. Согласно информации, предоставленной аналитиками Росстата, бензин вырос в цене на 36 копеек за литр, а дизель – на 41 копейку за литр, однако темпы увеличения стоимости начали ускоряться.

Совсем скоро начнется высокий спрос на топливо, связанный с периодом отпусков и началом сельскохозяйственных работ. Эксперты отмечают, что динамика цен на топливо в рознице может показаться весьма странной, если сравнивать ее с ситуацией в опте. Так, на бирже стоимость топлива с марта сократилась на 20%. Помимо этого, в марте из-за определенных обстоятельств правительство приняло решение сократить производство бензина и дизеля, однако уже в апреле выпуск топлива возобновился в прежних объемах. Власти отмечают, что запасы топлива на внутреннем рынке России остаются выше среднего на случай непредвиденных обстоятельств.

Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, убежден, что стоимость топлива на АЗС реагирует на изменения на оптовом рынке с определенным временным лагом. Дело в том, что в первую очередь продаются нефтепродукты из последней партии поставок. Другой важной причиной увеличения цен является рост внутреннего спроса на фоне посевных работ.

Аналитики отмечают, что жителям России не нужно паниковать. Правительство сделало все возможное, чтобы не повторить негативный опыт предыдущего года, когда в стране возник острый дефицит топлива. Сейчас же у всех крупных отечественных сетей АЗС есть крупные запасы как бензина, так и дизеля, которые они смогут продать по старым ценам. Однако этим не могут похвастаться небольшие сети и независимые заправочные станции. Если ситуация все же выйдет из-под контроля, то подорожание начнется именно с них.

Дмитрий Гусев, заместитель председателя компании «Надежный партнер», сообщил о том, что рост цен на топливо в России ограничен достаточно высокой инфляцией, однако неизбежен в ее рамках. Топливный рынок регулируется, но главная задача этого процесса заключается в том, чтобы не допустить резких изменений цен. По словам эксперта, в скором времени спрос на топливо будет расти из-за начала туристического сезона. АЗС могут воспользоваться этой ситуацией и увеличить цены на бензин, чтобы получить от этого больший доход. Однако теперь за деятельностью сетей следит Федеральная антимонопольная служба. Именно она контролирует рост цен на топливо, добиваясь того, чтобы он не превышал годовую инфляцию в стране.

По мнению многих отечественных аналитиков, вероятность подорожания топлива в обозримом будущем действительно высока, так как увеличиваются расходы на оборудование, выплату заработных плат сотрудникам, а также тарифы. В худшем случае рост цен может достичь того же уровня, что и среднегодовая инфляция в России, однако превысить это значение топливо не сможет. По прогнозам специалистов, сезонное подорожание продлится как минимум до сентября этого года. В любом случае, причин для резкого и неконтролируемого подорожания сейчас просто нет. Если же появится хоть маленький намек на возможный кризис, то правительство ужесточит контроль над экспортом нефти и топлива и направит большую часть сырья на внутренний рынок, чтобы утолить потребности экономики и населения.

Персоны1 и Компании4 в новости

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер"
1 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
centr-fuel.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132830333
Умерли за год
28085811
Родились за год
69096066