15:55
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Трудовые резервы в России оценили в 5,6 млн человек
Трудовые резервы в России оц...
Подписка на рассылку

Трудовые резервы в России оценили в 5,6 млн человек

7 мая 2024
2161
2 мин.
9
Трудовые резервы в России оценили в 5,6 млн человек

Как утверждает Марина Баскакова, являющаяся ведущим научным сотрудником Института экономики РАН, в России имеется около 5,6 млн недоиспользуемых рабочих ресурсов. Этот потенциал включает безработных (2,5 млн), потенциальных работников (0,7 млн) и людей, желающих работать, но не активно ищущих или не готовых к ней по разным причинам (2,4 млн). Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Профессор Александр Сафонов отметил, что реальный размер трудовых резервов в России может быть недооценен из-за того, что некоторые граждане работают неофициально, без оформления трудовых отношений. Такие работники не попадают в статистику и могут быть учтены не полностью при оценке общего числа доступных ресурсов в стране.

Фарида Мирзабалаева, доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г.В. Плеханова, отмечает, что многие граждане сталкиваются с проблемой безработицы из-за недостатка опыта, знаний, возраста или отсутствия подходящих вакансий. По словам эксперта, одним из ключевых способов сокращения числа недоиспользуемой рабочей силы может стать уменьшение неформальной занятости.

Экономика России показывает ускоренное восстановление: в 2023 году ВВП вырос на 3,6%, а в текущем году ожидается прирост на 2,8%. Этот рост сопровождается активным увеличением числа открытых вакансий в стране, которых на данный момент примерно 2,3 миллиона (одна вакансия может потребовать нескольких сотрудников). Об этом сообщил старший научный сотрудник ИНСАП Президентской академии Виктор Ляшок, отметив, что количество вакансий сопоставимо с числом безработных людей.

«Региональные различия также заметны: наибольший уровень безработицы отмечается в республиках Северного Кавказа, в то время как большинство вакансий доступно в Москве и других крупных городах России. Среди различных отраслей наибольший спрос на работников наблюдается в государственном управлении, обрабатывающей промышленности и сфере торговли», - подчеркнул Ляшок.

Максим Решетников, являющийся главой Минэкономразвития, отметил, что дефицит кадров является основным внутренним риском. По данным заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, к 2030 году в России ожидается дефицит кадров в размере около 2 миллионов человек. А к апрелю текущего года доля предприятий, столкнувшихся с нехваткой персонала, составила 70%, что значительно выше, чем в июле 2023 года, когда этот показатель составлял всего 56%.

Персоны4 и Компании5 в новости

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
1 место
Министр экономического развития Российской Федерации
2 место
Экономист
3 место
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
life.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132607253
Умерли за год
27933035
Родились за год
68720210