18:45
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Российские спецслужбы получат новый инструмент поиска правонарушителей
Российские спецслужбы получа...
Подписка на рассылку

Российские спецслужбы получат новый инструмент поиска правонарушителей

11 мая 2024
4731
2 мин.
2
Российские спецслужбы получат новый инструмент поиска правонарушителей

Минцифры России планирует расширить перечень сведений, которые ресурсы в сети обязаны сохранять и направлять правоохранительным органам по запросу. Включение номеров сетевых портов пользователей и идентификаторов ресурсов организаторов хранения информации в этот список является значительным шагом в направлении увеличения контроля и безопасности в интернете. Об этом сообщает издание «Известия».

Организаторы хранения информации (ОХИ) - это лица, как физические, так и юридические, которые владеют веб-ресурсами, предоставляющими средства общения между пользователями. Под соответствующее понятие попадают социальные сети, мессенджеры, файловые хранилища, видеохостинги, сайты знакомств, СМИ, интернет-магазины и другие веб-сайты с возможностью обратной связи.

Согласно новым правилам, ОХИ теперь должны хранить не только данные об IP-адресах пользователей и сайтов, но и информацию о сетевых портах. Сетевые порты - это числовые идентификаторы программ или процессов, используемых для обслуживания сетевых соединений на определенном IP-адресе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие расширенных сведений об IP-адресах и портах пользователей создает препятствия при их идентификации в случае незаконного содержания. Также отмечается, что стандартный функционал широко используемого серверного ПО уже включает в себя возможность логирования информации о сетевых адресах и портах как клиента, так и сервера. Внедрение дополнительных данных поможет повысить эффективность борьбы с незаконным контентом и обеспечит более точную идентификацию пользователей.

Менеджер по GR и нормативно-правовому регулированию компании «Код безопасности» Александр Спасов подчеркнул важность соблюдения требований «закона Яровой», обязывающего операторов связи сохранять информацию о звонках, сообщениях и исходящем трафике абонентов в определенные сроки. Так, данные об отправленных сообщениях должны сохраняться в течение года, а контент сообщений - в течение полугода.

Генеральный директор компании Datananny, участвующей в Национальной технологической инициативе SafeNet, Иван Линдберг отмечает, что для хранения данных операторов электронной связи используют как выделенные серверы, соответствующие требованиям Федерального закона № 152-ФЗ, так и собственные серверы. Однако, согласно законопроекту Минцифры, объем данных о пользователях, который сегодня собирают организаторы хранения информации, является недостаточным.

Раздел:
Источник фото:
killer-antiplagiat.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139525703
Умерли за год
32671125
Родились за год
80376750