22:32
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Малый бизнес на грани рекорда вопреки дорогому кредиту
Малый бизнес на грани рекорд...
Подписка на рассылку

Малый бизнес на грани рекорда вопреки дорогому кредиту

23 мая 2024
1335
2 мин.
1
Малый бизнес на грани рекорда вопреки дорогому кредиту

Индекс малого и среднего бизнеса (МСП) RSBI, который в течение большей части кризисного 2022 года находился в отрицательной зоне, уже 17 месяцев подряд демонстрирует положительную динамику. В течение всего 2023 года он пребывал выше уровня 50 пунктов, свидетельствуя о росте, и в первом квартале 2024 года его рост лишь ускорился, несмотря на более сложные условия кредитования из-за повышения ставки Центрального банка. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Деловая активность в секторе малого и среднего предпринимательства уже второй месяц подряд остается на пиках. На данный момент показатель составляет 57,4 пункта, что всего лишь на 0,3 пункта ниже предыдущего рекорда, установленного в прошлом месяце, но на 1,5 пункта выше уровня февраля. Все компоненты, на основе которых рассчитывается индекс, демонстрируют высокую активность, поддерживая стабильность показателей.

Продажи находятся в зоне стабильного роста уже третий месяц подряд, что является впервые за всю историю наблюдений с 2018 года. Значение этого показателя составило 52,4 (по сравнению с 53,6 в марте). Эти данные свидетельствуют о постепенном увеличении объемов продаж. В то же время, ожидания немного ухудшились, однако доля предприятий, у которых снизился уровень выручки, стала самой низкой за последние семь лет - всего 30%. 19% компаний отмечают фактический рост продаж, что близко к пиковым значениям.

Рост кадровой активности остается на высоком уровне, что подтверждается индексом в 57 пунктов. 35% компаний планируют расширение своего штата сотрудников, что является максимальным показателем за последние 9 месяцев. В то же время 18% компаний сократили количество сотрудников в прошлом месяце.

Спрос на кредиты вырос до 38%, что является средним уровнем за последние два года. В то же время 25% предпринимателей по-прежнему не заинтересованы в привлечении заемных средств, так как они видят исторически высокие ставки по кредитам в большинстве банков. Тем не менее, доля одобренных заявок на кредиты крайне высока - 70%. В сравнении с 2022 годом эта пропорция была стабильно ниже 50%.

Инвестиционная активность продолжает оставаться на высоком уровне. Малые и средние предприятия активно инвестируют в свое развитие. По результатам опроса, 23% предпринимателей отметили фактический рост инвестиций, а еще 35% ожидают увеличения в будущем. Снижение капиталовложений зафиксировано всего у 8% участников опроса, и только 5% прогнозируют такие изменения в дальнейшем. В последнее время компании активно расширяли свое дело, чтобы воспользоваться возможностями, открывшимися после введения санкций, хотя высокая ключевая ставка ставит ограничения на привлечение средств на перспективные проекты малых и средних предприятий.

Раздел:
Источник фото:
emilia-spanish.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132672758
Умерли за год
27977896
Родились за год
68830576