02:54
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Граждане с задолженностью по ипотеке смогут самостоятельно продать имущество
Граждане с задолженностью по...
Подписка на рассылку

Граждане с задолженностью по ипотеке смогут самостоятельно продать имущество

29 мая 2024
1419
3 мин.
5
Граждане с задолженностью по ипотеке смогут самостоятельно продать имущество

Если ипотечная квартира находится в залоге у кредитной организации, то при появлении неразрешимых финансовых проблем граждане России смогут самостоятельно продать ее и на полученные средства погасить задолженность. Соответствующий законопроект был принят депутатами Госдумы.

В сопровождающей записке сказано, что на данный момент этот процесс занимает достаточно много времени. Продать жилье можно с помощью аукциона или публичных торгов. Известно, что должникам придется дополнительно оплачивать услуги организатора торгов, стоимость которых составляет примерно 3% от стоимости квартиры. Также сказывается и исполнительный сбор (7% от цены жилья) и работу оценщика. Помимо этого, в течение всего этого времени начисляются проценты по кредиту, из-за чего общая задолженность постоянно увеличивается.

Благодаря новому законопроекту должник сможет самостоятельно прожать квартиру, что для него будет значительно быстрее и выгоднее. Однако на реализацию квартиры предоставляется всего шесть месяцев. Если за это время гражданин не сможет продать жилье, то продажа продолжится в вышеуказанном порядке. Григорий Начинкин, глава департамента продаж Российского аукционного дома, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Новый закон позволит значительно упростить продажу квартир, приобретенных в кредит. Этот процесс станет более удобным и выгодным. Учитывая тот факт, что сейчас преимущественная часть квартир покупается в ипотеку, инициатива правительства является весьма востребованной у населения».

Алексей Новиков, директор компании Est-a-Tet, сказал по этому поводу следующее: «Практика продажи жилья, находящегося в залоге у кредитной организации, существует в России уже много лет. Однако теперь этот процесс значительно упрощается. Единственным условием является согласие банка на продажу. Не стоит забывать и о том, что владельцам заложенного жилья придется столкнуться с определенными сложностями. Простыми словами, данная схема начала официально действовать на федеральном уровне».

В определенных ситуациях кредитная организации имеет право отказать заемщику в этой возможности. К примеру, жители России рискуют столкнуться с отказом в том случае, если банк уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество. Это происходит в случае, если начала процедура банкротства. Помимо этого, известно, что продать квартиру самостоятельно не получится, если жилье заложено нескольким залогодержателям. Второй попытки у заемщика не будет. Если за указанное время реализовать квартиру не получится, то написать повторное заявление невозможно.

Эксперты рассказали, что продать жилье с непогашенной ипотеки было крайне сложно. Дело в том, что покупатели опасались исчезновения продавцов после получения средств. С введением нового законопроекта данная схема стала более безопасной и простой. Более того, в кредитных организациях сейчас действует механизм, согласно которому, все полученные от продажи жилья средства идут на погашение задолженности.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
petropolskiy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133428788
Умерли за год
28495662
Родились за год
70104372