02:49
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Депутаты внесли в Государственную думу законопроект «О честной цене»
Депутаты внесли в Государств...
Подписка на рассылку

Депутаты внесли в Государственную думу законопроект «О честной цене»

5 июня 2024
1627
1 мин.
3
Депутаты внесли в Государственную думу законопроект «О честной цене»

Российские депутаты предложили прописывать на ценниках в магазинах честных цены на товары. Политик Борис Чернышов из фракции ЛДПР внес в Государственную думу законопроект под названием «О честной цене». В своей инициативе депутат просит ввести обязательство писать на ценниках честную стоимость.

Представители партии ЛДПР предложили прописывать на ценниках товаров честные цены. Речь идет о стоимости за общепринятую единицу измерений – либо 1 литр, либо 1 килограмм. Политики при разработке законопроекта обращали внимание на комментарии других депутатов и пожелания обычных граждан. Часто на многих товарах цена указывается не за 1 кг продукта, а за 100 г, что нередко вызывает недопонимания. Документ предлагает внести поправки в закон «О защите прав потребителей». Если речь будет идти о весе товаров, то цена будет указана за 1 кг, а если об объеме, то за 1 л. Стоимость не будет определяться по подобным стандартам, если продукт весит менее 50 г или 50 мл. Перечень товаров позднее будет утвержден кабинетом министров. Инициатива введена с целью борьбы с недобросовестными продавцами и производителями, которые снижают количество товара, сохраняя цену и объем упаковки. Также депутаты предложили указывать на ценнике всю информацию о рассрочке, включая общую стоимость, которую должен погасить покупатель и график выплат.

Ранее депутат Борис Чернышов заявлял о росте шринкфляции в столичных магазинах. В прошлом году почти 90% молочной продукции продавалось в упаковках объемом в 925-950 мл. Популярные крупы расфасовывали по 450 и 900 г вместо привычных 500 и 1000 г практически в 97% случаев.

Раздел:
Источник фото:
45.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133427963
Умерли за год
28495097
Родились за год
70102982