05:01
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Минтруд насчитал практически 10 млн россиян, работающих в «серой» зоне
Минтруд насчитал практически...
Подписка на рассылку

Минтруд насчитал практически 10 млн россиян, работающих в «серой» зоне

10 июня 2024
1572
3 мин.
3
Минтруд насчитал практически 10 млн россиян, работающих в «серой» зоне

Аналитики Минтруда сообщили о том, что в прошлом году более 9,6 млн жителей страны получали заработную плату в конверте. Эксперты утверждают, что это первое подобное исследование в современной России, так как раньше не было методики подсчета граждан, не показывающих свои доходы.

Чиновники считают, что практически 10 млн человек не платят налоги и взносы в различные социальные фонды. Но это не мешает им пользоваться бесплатной медициной и другими благами наравне с остальными жителями страны. Исследователи установили, что из-за теневой занятости ВВП страны ежегодно недополучает порядка 10%. Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Хорошо, что Минтруд принял во внимание это явление. Опубликованные данные действительно являются близкими к истине. На данный момент на отечественном рынке труда официально работает примерно 70 млн человек. Но работники «серой» зоны составляют достаточно крупную часть, что наносит действительно сильный ущерб всей российской экономике».

По его словам, многие жители открыто говорят о том, что не имеют никаких обязанностей перед государством, поэтому ничего платить не будут. Однако они пользуются услугами бюджетных сфер, которые финансируются из государственного бюджета. «Серая» зона крайне негативно сказывается на состоянии страны, ведь примерно каждый седьмой житель занимается чем-то в тайне от государства. Однако стоит понимать, что их деятельность не учитывается в ВВП, из-за чего макроскопические показатели существенно снижаются.

Беляев считает, что отдельно необходимо рассмотреть вопрос неуплаты налогов. Дело в том, что этим занимаются как физические лица со своим НДФЛ, так и многие работодатели, которые не подают соответствующие сведения в специальные фонды. Для борьбы с этим правительство разрабатывает законы и даже вводит санкции. Причем чаще всего с последними сталкиваются отечественные работодатели, которые уклоняются от уплаты. Однако практика показывает, что текущих мер недостаточно для получения эффективного результат. Эксперт предлагает ужесточить наказание. К примеру, за неуплату налогов работодателям можно наложить штраф в десятикратном размере.

Другие аналитики утверждают, что правительству необходимо разработать новые механизмы, которые будут бороться с компаниями, обналичивающими доходы. Пока что на данный момент в законодательстве нет статей по этому вопросу, однако велика вероятность того, что они появятся в скором времени. Если эта деятельность продолжит расцветать, что сейчас и происходит, то отечественная экономика понесет еще больший ущерб.

Эксперты считают, что Минтруд уже начал разрабатывать законопроекты, направленные на сокращение теневой занятости в России. Если долгое время этот вопрос оставался второстепенным, то сейчас он стал действительно важным. Федеральный бюджет все еще остается дефицитным, поэтому государство действительно нуждается в средствах, которые скрывают граждане, работающие в «серой» зоне.

Раздел:
Источник фото:
moneyman.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133212143
Умерли за год
28347293
Родились за год
69739358