15:34
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В России система маркировки 1,8 млн раз заблокировала просроченную молочную продукцию
В России система маркировки ...
Подписка на рассылку

В России система маркировки 1,8 млн раз заблокировала просроченную молочную продукцию

19 июня 2024
1374
2 мин.
4
В России система маркировки 1,8 млн раз заблокировала просроченную молочную продукцию

По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), за первый месяц работы в мае система маркировки «Честный знак» заблокировала 1,8 миллиона просроченных и нелегальных молочных продуктов при их розничной продаже. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В результате анализа данных стало известно, что большинство блокировок (29% или 549 тысяч) пришлось на молочную продукцию, которая не была введена в оборот. Товары с признаками контрафакта составили 26% всех запретов. Около 18% блокировок было связано с продукцией, срок годности которой истек. Всего в стране не было продано 347,8 тысяч единиц таких товаров.

Наибольшее количество блокировок просроченного товара, а именно 74,7 тысячи единиц молочной продукции были изъяты из оборота в столице РФ.

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов объяснил, что механизм блокировки продаж товаров направлен на защиту интересов потребителей от покупки некачественных или нелегальных продуктов. При сканировании маркировки на кассе магазина система обращается к центральным данным для получения информации о товаре. Если товар просрочен, запрещен к продаже или выявлены признаки контрафакта, касса автоматически блокирует возможность его реализации.

Напомним, что с 1 апреля в стране пошагово начал вводиться разрешительный режим, который представляет собой механизм автоматической блокировки продаж нелегальной и просроченной продукции. Изначально это касалось табака и пива, однако уже с 1 мая этот режим был расширен на воду и молочную продукцию в крупной рознице, хотя и мелкая розница добровольно уже приступила к передаче данных. Данный механизм эффективно работает как на обычных кассах, так и на кассах самообслуживания.

В Российской Федерации в настоящее время маркируются 17 групп товаров и проводится 16 экспериментов связанных с маркировкой продукции. Эта система охватывает более 19% несырьевого ВВП страны.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
infovend.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137830988
Умерли за год
31510502
Родились за год
77521412