13:56
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Эксперт рассказал, с какой целью правительство решило проиндексировать выплаты работающим пенсионерам

19 июня 2024
1328
3 мин.
6
Эксперт рассказал, с какой целью правительство решило проиндексировать выплаты работающим пенсионерам

1 февраля следующего года в свою официальную силу вступает новый законопроект, согласно которому возобновится индексация государственных выплат трудоустроенным пенсионерам. Однако Алексей Зубец, профессор Финансового университета убежден, что таким решением правительство преследует достижение собственных целей.

В 2016 году власти приостановили индексацию выплат работающим пенсионерам. С тех пор ежегодно различные депутаты, сенаторы и даже профсоюзы пытались добиться отмены этого решения. Однако правительство твердо стояло на своем и постоянно отказывало. Оно аргументировало это тем, что государственные средства должны тратиться в первую очередь на поддержание малоимущих, к каковым работающие пенсионеры не относятся.

Но в этом году Владимир Путин сообщил о том, что со следующего года индексация этих выплат возобновится. Михаил Мишустин, премьер-министр России, сообщил о том, что повышение будет сопоставимо с фактической инфляцией текущего года. На данный момент аналитики Минэкономразвития предполагают, что инфляция составит порядка 5,1%. На реализацию данного проекта из федерального бюджета только в этом году потребуется выделить порядка 84 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что правительство пошло на такой шаг явно не из-за своей щедрости, так как федеральный бюджет все еще остается весьма дефицитным. Вероятнее всего такое решение было принято из-за непреодолимых обстоятельств. К примеру, на рынке труда фиксируется опасный дефицит сотрудников, из-за чего дополнительной рабочей силы просто нет. Сейчас экономике не хватает примерно 8 млн человек. Если по каким-то причинам дефицит специалистов станет еще более масштабным, то ситуация станет катастрофической. Трудоустроенные пенсионеры стали слишком востребованными работниками, так как только у них есть такой большой опыт работы.

Алексей Зубец прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Мотив этого решения более чем понятен – дефицит кадров. Власти вынуждены сохранять пенсионеров на производстве, чтобы не допустить резкого снижения производительности труда. Сейчас в России крайне мало специалистов, которые могут выполнять действительно сложные задачи. Чтобы получить необходимую квалификацию, требуется примерно 4-5 лет обучения. Сейчас этого времени просто нет. Поэтому власти сильно заинтересованы в том, чтобы удержать уже трудоустроенных специалистов. Самым хорошим стимулом для этого являются материальные выплаты».

По его словам, для реализации проекта потребуются не такие уж и большие деньги. К тому же, потребность в высококвалифицированных специалистах сейчас значительно выше, чем другие потенциальные издержки. Эксперт убежден, что федеральный бюджет России перестает быть дефицитным, так как этому способствует положительная внешнеторговая динамика. Если же инфляция продолжит расти такими же стремительными темпами, то государству придется потратить на индексацию более 120 млрд рублей. Согласно действующему законодательству, выплаты пенсионерам должны увеличиваться в два раз быстрее инфляции. Но пока что нельзя сказать, будет ли это правило распространяться на работающих пенсионеров.

Персоны3 и Компании3 в новости

Руководитель Центра стратегических исследований
1 место
Председатель Правительства Российской Федерации
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
gorodovoy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137814818
Умерли за год
31499428
Родились за год
77494168