18:14
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Бывшим членам семей собственников сносимых помещений хотят давать жилье
Бывшим членам семей собствен...
Подписка на рассылку

Бывшим членам семей собственников сносимых помещений хотят давать жилье

20 июня 2024
1560
3 мин.
5
Бывшим членам семей собственников сносимых помещений хотят давать жилье

Бывшим членам семьи собственников приватизированного жилого помещения, которое было изъято в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, предлагается предоставить право на получение жилья из муниципального жилищного фонда. Эта инициатива направлена на помощь малоимущим гражданам, которые ранее имели право на пользование соответствующим помещением. По поручению заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина данное предложение было разработано Минстроем и опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается в материале издания «Известия», при выделении муниципального жилья бывшему члену семьи за счет изымаемого приватизированного жилья или другого помещения, размер компенсации собственнику будет уменьшен пропорционально доле, предоставленной бывшему члену семейства.

Как считают авторы, принятие данного законопроекта позволит в полной мере обеспечить гарантии защиты жилищных прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации, особенно если у них нет возможности самостоятельно обеспечить жилье и их доля в изъятом помещении была единственной.

Никита Чаплин, являющийся членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, заявил, что принятая новая норма явно подчеркивает значимость обеспечения защиты жилищных прав бывших членов семьи владельца имущества, отказавшихся от участия в приватизации. «Согласно проекту закона Министерства строительства, граждане, отказавшиеся от участия в приватизации и находящиеся в трудных жилищных условиях, имеют право на получение нового жилья из муниципального фонда в случае сноса. Учитывая их финансовое положение, сумма компенсации собственнику будет снижена с учетом доли бывшего члена семьи в имуществе», - отметил он.

Кроме того, парламентарий добавил, что нельзя исключать возможность злоупотреблений гражданами, которые могут использовать новую норму в корыстных целях. Он указывает на риски фиктивных браков и договоренностей, возникающих при попытках получить жилье за счет государства. По мнению депутата, важным элементом внедрения данной инициативы должны являться тщательно разработанные механизмы проверки документов и обстоятельств.

Илья Русяев, который является управляющим партнером компании «Русяев и партнеры» также выделил несколько рисков злоупотребления. Например, это может быть намеренное искажение сведений о финансовом положении, манипуляции при разделе компенсационной выплаты собственнику жилья и мошенничество при включении в список тех, кто нуждается в получении муниципального жилья.

По словам юриста, для предотвращения подобных рисков важно провести детальную проработку механизмов внедрения новых норм и установить четкие критерии для определения категорий граждан, имеющих право на соответствующие льготы. Кроме того, необходимо налаживать эффективный контроль за соблюдением новых требований.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
demontash.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139520588
Умерли за год
32667622
Родились за год
80368132