03:29
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Банк России назвал риски снижения ключевой ставки при перегреве экономики
Банк России назвал риски сни...
Подписка на рассылку

Банк России назвал риски снижения ключевой ставки при перегреве экономики

21 июня 2024
1678
1 мин.
3
Банк России назвал риски снижения ключевой ставки при перегреве экономики

Банк России объяснил, почему не торопится снижать ключевую ставку. Оказалось, делать это в условиях перегрева экономики рискованно. Детали раскрыл Кирилл Тремасов из Департамента ДКП ЦБ.

В РФ сохраняются высокие темпы разгона инфляции. Сейчас рост цен выше прогнозного уровня. Наблюдаются также признаки перегрева экономики. Если сейчас смягчить монетарную политику, то вместо доступной ипотеки россияне получат противоположный эффект. Все кредиты сразу подорожают, что невыгодно для инвесторов. Для их удешевления требуется достигнуть ценовой стабильности.

Тремасов наглядно все объяснил на примере. За образец он взял Турцию. Власти пошли на поводу у возмущающегося населения и снизили ставки при высокой инфляции. Необдуманный шаг привел к валютному кризису. В итоге и без того высокие цены подскочили еще на 70-80%. Россия по этому пути не пойдет, поэтому регулятор не станет спешить со снижением ключевой ставки.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ
1 место
Раздел:
Источник фото:
publicdomainpictures.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138661763
Умерли за год
32079457
Родились за год
78921142