18:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Мошенники стали представляться сотрудниками техподдержки
Мошенники стали представлять...
Подписка на рассылку

Мошенники стали представляться сотрудниками техподдержки

23 июня 2024
2563
3 мин.
5
Мошенники стали представляться сотрудниками техподдержки

Эксперты компании R-Vision сообщили «Известиям» о новом методе мошенничества в интернете, связанном с поддельными звонками от имени служб технической поддержки различных организаций. По их словам, злоумышленники используют два основных способа для получения доступа к конфиденциальным данным и паролям сотрудников. В одном из сценариев мошенники отправляют фальшивое письмо, уведомляя об изменении доменного адреса внутренних систем фирмы.

Инженер по информационной безопасности компании Игорь Швецов поделился, что злоумышленники запрашивают у сотрудников переход по ссылке на предполагаемый новый адрес сервиса для проверки доступа к своим проектам. Одновременно мошенники настойчиво просят использовать корпоративные пароли.

Эксперт также упомянул о втором сценарии, в котором злоумышленники представляют себя в роли проверяющих новый алгоритм шифрования при работе с электронной почтой. Они отправляют персонализированные фишинговые сообщения конкретным сотрудникам, используя реальные данные о компании и персонифицируя отправителя письма как сотрудника организации.

По словам специалиста, если работник фирмы поддается афере и вводит свои учетные данные, злоумышленники могут получить доступ к личной информации и паролям. Это откроет им возможность не только совершить кражу конфиденциальных данных компании, но и воспользоваться учетной записью сотрудника для последующих атак.

Операционный директор компании «Мультифактор» Виктор Чащин отмечает, что вид мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за специалистов технической поддержки, был замечен ранее, в середине 2010-х годов. Однако с течением времени, поскольку некоторые методы афер становятся широко распространенными и известны не только преступникам, но и их потенциальным жертвам, злоумышленникам приходится использовать или вспоминать старые методы обмана. Именно этот подход можно наблюдать и в настоящее время.

Согласен с этим и руководитель Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности в Аналитическом центре кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. Он отмечает, что схемы мошенничества через техподдержку становятся эффективнее из-за забывания людьми о них, в то время как «специалисты из банка» продолжают оставаться на слуху.

Специалист отмечает, что мошеннические схемы с использованием техподдержки могут быть легко адаптированы для массовых рассылок и целевых атак на компании. Злоумышленники могут представляться как сотрудники известных сервисов, угрожая безопасности личной и финансовой информации пользователей. Если разрешено использовать личную почту на рабочих устройствах, подобные схемы могут способствовать вторжению злоумышленников в корпоративные сети.

Виктор Чащин подчеркивает, что целью таких атак могут стать любые сотрудники компаний. Злоумышленники могут использовать их учетные данные для несанкционированного доступа к корпоративным системам, оставаясь незамеченными.

Персоны2 и Компании3 в новости

Операционный директор компании «Мультифактор»
1 место
Функциональный руководитель проектов, архитектор по комплексным системам информационной безопасности
2 место
R‑Vision
2 место
Раздел:
Источник фото:
rv-ryazan.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139528013
Умерли за год
32672707
Родились за год
80380642