10:04
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В России расходы на обслуживание госдолга выросли на 43%
В России расходы на обслужив...
Подписка на рассылку

В России расходы на обслуживание госдолга выросли на 43%

24 июня 2024
1592
1 мин.
5
В России расходы на обслуживание госдолга выросли на 43%

В России на 43% по отношению к прошлому году выросли расходы, понесенные в связи с необходимостью обслуживать госдолг. Своими расчетами поделилась Счетная палата.

Статистика публикуется 11 год подряд. В прошлом году установлен абсолютный рекорд в 519 млрд рублей. В предыдущие два года расходы увеличивались на 39% и 42%. Нынешний рост обусловлен не только увеличением заимствований, но и решением Банка России ужесточить монетарную политику. За год ключевая ставка выросла с 7,5% до 16%. В бюджете доля расходов на долги увеличилась до 5,6%. Ранее она составляла 4,7%. На долг, образовавшийся внутри страны, приходится 493 млрд рублей.

Эксперт Владимир Климанов считает, что на расходы на госдолг негативно влияет ослабление рубля. Гасить валютные обязательства из-за этого становится дороже. В ближайшие годы сумма продолжит расти из-за дефицита бюджета.

Ольга Беленькая изучила официальные прогнозы на три года. В них говорится, что доля госдолга в бюджетных расходах может удвоиться.

Минфин в этом году собирается выделить 2,4 трлн рублей на покрытие обязательств по госдолгу. Сейчас внутренний долг составляет 21,4 трлн рублей, а внешний – 52,5 млрд долларов.

Персоны2 и Компании3 в новости

Директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ
1 место
Руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «ФИНАМ»
2 место
Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138251738
Умерли за год
31798652
Родились за год
78230312