14:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
В России могут ввести контроль за формированием стоимости жилья
В России могут ввести контро...
Подписка на рассылку

В России могут ввести контроль за формированием стоимости жилья

1 июля 2024
1882
3 мин.
8
В России могут ввести контроль за формированием стоимости жилья

В России планируется внедрение сбора статистики о стоимости жилищного строительства. Это отмечается в ответе заместителя министра Минэкономразвития Сергея Назарова вице-спикеру Государственной думы Борису Чернышову, который ранее обратился с соответствующим предложением в правительство.

«Министерство экономического развития не имеет особых противоречий по поводу включения показателя стоимости жилищного строительства в федеральный план статистических работ (ФПСР) и считает разумным поручить Минстрою доработать предложения Росстата относительно разработки новой методологии источников первичных данных для данного показателя», - заявлено в документе, с которым ознакомились журналисты издания «Известия».

Сообщается, что Росстат в своем обращении к министерству выразил готовность активно участвовать в этой работе и при принятии решения о включении данного показателя в ФПСР инициировать процесс внесения соответствующих изменений.

Росстат прекратил ведение статистики о стоимости жилищного строительства с 2022 года. В ведомстве пояснили, что ранее этот показатель определялся на основе данных о площади жилых помещений, вводимых в эксплуатацию за отчетный период, включая многоквартирные дома (без пристроек, надстроек, встроенных помещений и частных домов).

«Строительство таких многоквартирных домов сейчас не так распространено, что затрудняет расчет показателей для многих регионов», - сообщили в Росстате.

В своем докладе заместитель министра описывает позицию Министерства строительства, в котором считают данный шаг излишним. Представители ведомства утверждают, что для отслеживания цен на недвижимость Росстат уже публикует квартальные индексы цен на первичное и вторичное жилье по регионам.

При этом Минэкономразвития высказывает мнение о необходимости тщательного изучения предложений Росстата о включении таких статистических данных обратно в учет. «Имеющаяся статистика подчеркнет разницу в ценах на этапах строительства и продажи недвижимости. Хотя это не является прямым инструментом контроля, она может оказать сдерживающее влияние на рост цен. Чем больше информации скрыто, тем менее прозрачен рынок», - отметил Борис Чернышов.

Как он добавил, наличие точных данных о цене квадратного метра на этапе строительства поможет более эффективно выявлять возможные злоупотребления со стороны застройщиков, регулировать ипотечную политику, а также определять потребность в новом жилье и т.д.

Генеральный директор «Intermark Городская недвижимость» Дмитрий Халин подчеркнул, что качественная статистика является важным ориентиром, как для участников рынка, так и для потребителей. Он также отметил, что при вопросе об инвестиционной себестоимости жилья важно учитывать не только стоимость строительно-монтажных работ, но и другие факторы, такие как затраты на площадки и проектное финансирование, зависящее от банка и застройщика.

Согласно его словам, установка мониторинга и контроля за стоимостью работ, вероятно, не позволит достичь линейного снижения цен на новостройки или предотвратить их рост.

При этом, как добавил представитель бизнеса, в качестве первого шага будет полезно системно рассмотреть всю ситуацию. Он подчеркнул, что хотя эти данные не являются достаточной основой для регулирования рынка, нельзя считать, что застройщики не имеют права продавать квадратные метры жилья дороже, чем составляет их себестоимость.

Раздел:
Источник фото:
bigfoto.name

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138536363
Умерли за год
31993577
Родились за год
78709862