18:06
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Минсельхоз сообщил о стабильной ценовой ситуации на рынке плодоовощной продукции
Минсельхоз сообщил о стабиль...
Подписка на рассылку

Минсельхоз сообщил о стабильной ценовой ситуации на рынке плодоовощной продукции

3 июля 2024
1123
2 мин.
8
Минсельхоз сообщил о стабильной ценовой ситуации на рынке плодоовощной продукции

Минсельхоз заявил, что цены на овощи и фрукты на российском рынке остаются стабильными и соответствуют временным тенденциям. Об этом в ведомстве сообщили журналистам сегодня, 3 июля.

Важно отметить, что в большинстве регионов России урожай овощей и фруктов под открытым небом собирается осенью в соответствии с природно-климатическими условиями. На данный момент поступает на прилавки магазинов продукция прошлогоднего урожая, а также идут поставки из дружественных стран.

В Минсельхозе уточнили, что по данным на 26 июня отпускные цены производителей на свеклу снизились на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Цены на картофель и морковь выросли примерно на уровне инфляции и составляют 17,4 и 24,4 рубля за 1 кг соответственно. Прогнозируется, что с поступлением свежего урожая цены у производителей на эти продукты снизятся.

Также следует отметить, что цены на лук репчатый снизились за год на 36,4%, на белокочанную капусту - на 3,9%. С начала 2024 года также наблюдается снижение цен на огурцы и томаты - на 34% и 14,5% соответственно.

Сергей Лупехин, являющийся главой Картофельного союза, отметил, что увеличение цен на картофель с мая объясняется сезонными факторами. Это связано в основном с тем, что на рынках преобладает импортная продукция из Египта и Азербайджана, а также с уменьшением предложения отечественной продукции прошлогоднего урожая.

«Ожидается, что через две недели на прилавках будут снижены цены на продукцию благодаря поставкам раннего отечественного картофеля из южных регионов, где началась активная уборка и поставки на рынки», - процитировал Минсельхоз слова Лупехина.

Ранее в этот день было сообщено о повышении цен на определенные фрукты и овощи в России. По данным «Руспродсоюза», с начала года цены на яблоки в рознице выросли на 30% и достигли 159,8 рубля за 1 кг, на свеклу - на 92,3% до 70 рублей за 1 кг, а на морковь - на 62,8% до 70 рублей за кг. В Ассоциации компаний розничной торговли отметили, что текущие цены в крупных сетях магазинов ниже средних по стране, их снижение ожидается с июля после поступления первых новых урожаев.

Раздел:
Источник фото:
agrobase.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139519268
Умерли за год
32666718
Родились за год
80365908