Страны, входящие в состав Европейского союза, продолжают весьма активно импортировать отечественные удобрения. Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, убежден, что недружественные страны продолжают это делать из-за транспортной доступности.
По словам эксперта, между российскими поставщиками и европейскими покупателями образовалась достаточно крупная связь, появившаяся в результате долгосрочных поставок. Не так давно появилась информация о том, что Европейский союз в июне увеличил импорт отечественных удобрений на 15%, то есть до 275 тысяч тонн. В мае данный показатель составлял 239 тысяч тонн. В денежном выражении поставки выросли на 16% и достигли отметки в 90 млн евро.
Беляев прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Европейским странам выгодно покупать только российские удобрения. Дело в том, что логистика в таком случае получается самой простой из всех возможных. Во многом это заслуга близкой транспортной доступности. Многие считают, что Россия является монополистом в экспорте удобрений, хотя в действительности это не так. Справедливости ради стоит отметить, что страна близка к монопольному положению. Дело в том, что отечественные поставщики отправляют на мировой рынок азотную, фосфорную и калийную продукцию».
По словам специалиста, большая часть удобрений делается из природного газа, а Россия является одним из крупнейших производителей данного сырья, значит и удобрений. При этом отечественная продукция относительно дешевая, если сравнивать с другими странами. По словам Беляева, компании, занимающиеся такой торговлей, создают прочные связи, которые не так просто разорвать, как могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что покупатели довольно быстро привыкают к одному составу, условиям поставок и стране изготовителю. Помимо этого, в случае долгосрочных отношений действует определенная система привилегий. Она заключается в предоставлении скидок или создании условий, с помощью которых можно было бы расширить торговлю.
«Смена поставщика или покупателя – достаточно сложная и затратная процедура, которая в дополнение ко всему занимает достаточно большой период времени. Быстро найти альтернативу в текущих условиях практически невозможно. Торговые связи между Россией и Европейским союзом достаточно прочные. Мы прекрасно видим, что санкционное давление со стороны недружественных стран все еще продолжается. Более того, они пытаются его не только поддерживать, но и усиливать. Однако политика не касается предпринимателей. Они должны продолжать заниматься своей деятельностью и получать прибыль», - добавил эксперт.
По мнению других аналитиков, Европейский союз нарастил закупки из-за того, что покупатели прекрасно понимают всю сложность текущей ситуации на мировом рынке. Геополитический фон уже давно остается напряженным. Именно по этой причине они предпочитают закупаться удобрениями про запас, не откладывая дополнительные расходы на тот случай, если по каким-либо причинам ситуация станет еще хуже. Александр Данильцев, директор Института торговой политики НИУ ВШЭ, отметил, что Россия традиционно считается основным поставщиком удобрений в Европейский союз. Несмотря на наличие политических проблем, все прекрасно понимают, что недружественные страны крайне заинтересованы в этих поставках.
Персоны1 и Компании1 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.