![Экономист Колташов развеял мифы о цифровом рубле](/usr/news/fullnews-17390489430.jpg)
В РФ распространяется множество недостоверных слухов о цифровом рубле, над которым работает Банк России. Развеять их попытался экономист Василий Колташов.
Экономист рассказал, что изначально электронные деньги разрабатывались для международных платежей. В условиях санкций концепция лишилась первоначального смысла, поскольку не учитывает экономических реалий.
«Один из главных страхов, которые испытывают деловые партнеры российских экономических структур, — это страх санкций. Китайские банки опасаются санкций, если они будут принимать от российских банков юани. Различные фирмы в других странах также боятся попасть под санкции из-за торговли с Россией. Проблема не в технологиях. Можно рассчитываться в юанях, но возникают проблемы страха. Непонятно, как цифровой рубль решит эту проблему для тех, кто должен войти в систему и работать с ней», — передает экономист.
Цифровой рубль не планировали применять по аналогии биткоина, то есть вне валютной системы рассчитывать им нельзя. Информации о нем мало, поэтому число мифов растет. Самый распространенный о полном отказе от наличных денег.
«Однако очевидно, что ни правительство, ни Центральный банк не собираются это делать, ведь их стратегия заключается в перемещении денег из сферы потребления в сферу накопления и инвестиций, особенно в недвижимость. Это перечеркивает любой миф о цифровом рубле», — подводит итоги Василий Колташов.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.