19:50
Пробки:   3
$
Эксперты рассказали, почему официальная инфляция отличается от реального повышения цен
Эксперты рассказали, почему ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, почему официальная инфляция отличается от реального повышения цен

7 февраля 2025
110
3 мин.
7
Эксперты рассказали, почему официальная инфляция отличается от реального повышения цен

Жители России утверждают, что реальная инфляция в стране в полтора-два раза выше официально озвученных значений. Отечественные эксперты рассказали о том, почему появилось такое существенное расхождение.

Разговоры о том, что официальная информация о росте потребительских цен не соответствует действительности, встречаются на протяжении последних нескольких месяцев. По словам аналитиков, в этом нет ничего удивительного. По информации, предоставленной Росстатом, стоимость картофеля за весь прошлый год увеличилась на 92%. На втором месте в рейтинге продуктов, продемонстрировавших самый стремительный рост цен, расположился репчатый лук, который прибавил 48%. Замыкает тройку лидеров белокачанная капуста, цены на которую выросли на 45%.

Представители Центрального Банка сообщили о том, что у каждого жителя страны имеется собственная потребительская корзина товаров и услуг. Ее оценка россиянами и Росстатом во многом отличается, так как ведомство рассчитывает данные для условного среднего домохозяйства. Сам регулятор полностью признает тот факт, что личная инфляция жителей страны примерно в два раза выше официальной. В декабре прошлого года россияне ощущали рост цен в районе 15,9% годовых, однако Росстат зафиксировал лишь 9,52%. При этом, руководство Центрального Банка отметило, что способ расчета инфляционного давления, используемый ведомством, полностью соответствует международным стандартам.

Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Плеханова, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Важно понимать, что личная инфляция зависит от достаточно большого количества различных факторов, среди которых не только возраст и пол, но и потребительские шаблоны поведения. Даже в разных магазинах при одинаковом наборе покупок цены не будут идентичными. Чтобы получить подобные результаты по ситуации во всей стране, необходимы данные совершенно другого качества».

Александр Сафонов, профессор Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «Нет ничего удивительного в том, что люди оценивают уровень инфляции по собственным расходам. Причем они совершенно не интересуются подорожанием товаров или услуг, которыми они никогда не пользуются в своей жизни. Но здесь нужно обратить внимание на уровень дохода граждан. Чем ниже данный показатель, тем меньше номенклатура покупаемых товаров. Любое подорожание товаров из таких личных групп становится причиной переоценки уровня инфляции. Причем акцент в подобных случаях делается не на статистике, а на чеке из магазина. Ни для кого не секрет, что инфляционному давлению сильнее всего подвержены малообеспеченные семьи. Дело в том, что представителям этой категории населения гораздо труднее переориентироваться на другие товары, так как они привыкли покупать самое дешевое».

По его словам, с точки зрения экономики необходимо акцентировать внимание на информации Росстата, а с точки зрения проводимой социальной политики следует взять за ориентир мнение населения. Грамотная социальная политика может компенсировать всю тяжесть личной инфляции. Для того, чтобы улучшить благосостояние россиян, правительству необходимо постоянно работать над повышением заработных плат сотрудникам бюджетных областей, а также увеличивать пенсионные и социальные выплаты. Только в таком случае власти смогут защитить людей от неудержимого роста цен.

Раздел:
Источник фото:
static.mk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8187769228
Умерли за год
6155110
Родились за год
15142660