18:18
Пробки:   4
$
91.0313
94.9221
В прошлом году экспорт отечественного зерна увеличился на 50%
В прошлом году экспорт отече...
Подписка на рассылку

В прошлом году экспорт отечественного зерна увеличился на 50%

12 февраля 2025
1062
3 мин.
5
В прошлом году экспорт отечественного зерна увеличился на 50%

Отечественные аналитики сообщили о том, что объем экспорта российских зерновых в 2024 году на 50% превысил средний результат, полученный в течение последних пяти лет. Россия занимает одно из лидирующих мест в глобальном рейтинге с долей в 17%.

На данный момент известно, что к 2030 году экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции должен превысить отметку в 50 млрд долларов. Именно эта сумма отражается в стратегических планах правительства. Эксперты отметили, что основное внимание будет уделяться не только зерну, но и мясной и молочной продукции. Помимо этого, рассматривается увеличение поставок продукции пищевой промышленности.

Согласно информации, предоставленной Минсельхозом, в прошлом году экспорт российского мяса в другие страны увеличился на 27%, свиноводческой продукции – на 33%, а птицеводческой – на 25%. Собственное обеспечение страны мясом на сегодняшний день превышает 100%. Несмотря на такие хорошие результаты правительство не намерено останавливаться на достигнутом. Так, к 2030 году поставки мяса увеличатся в 2,6 раза и превысят 3,7 млрд долларов в денежном эквиваленте. Экспортный продуктовый набор к этому времени может быть дополнен кондитерскими товарами.

Дмитрий Средин, руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Недружественные страны продолжают оказывать санкционное давление на Россию, но при этом отечественная экономика остается достаточно устойчивой. Более того, агропромышленный комплекс демонстрирует крайне высокие темпы роста. Всего за несколько лет данная отрасль вышла на совершенно другой уровень. Сейчас на российском рынке производится качественная и, самое главное, конкурентоспособная продукция. Благодаря этому и удалось заместить импортные поставки по ключевым ее видам».

По его словам, в обозримом будущем основными рынками сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции станут Китай, а также страны Ближнего Востока и Африки. Производители будут делать акцент на увеличении эффективности производства и получении нового опыта. Однако отрасли придется столкнуться с определенными трудностями, которые сдерживают ее развитие.

Сильнее всего мешает жесткая денежно-кредитная политика, проводимая Центральным Банком. Из-за высокой ключевой ставки многие компании вынуждены пересматривать свои планы развития. Все чаще свободные денежные средства направляются на оптимизацию и модернизацию производства, однако из-за недоступности кредитования суммы стали значительно меньше. Помимо этого, сказывается и дефицит рабочих рук. Агропромышленный комплекс, как и многие другие отечественные отрасли, нуждается в кадрах. Только в прошлом году дефицит сотрудников составил более 200 тысяч человек.

Станислав Клещев, инвестиционный стратег компании ВТБ «Мои Инвестиции», сказал по этому поводу следующее: «Главными факторами увеличения инвестиционной привлекательности и капитализации отечественных агрохолдингов являются увеличение объемов производства продукции для экспорта в другие страны. В России могут появиться новые агрокомпании в фондовом рынке в течение ближайших нескольких лет». По его словам, крайне важно добиться увеличения инвестиций в сельскохозяйственный сектор, так как только в таком случае получится добиться его успешного развития.

Раздел:
Источник фото:
avatars.mds.yandex.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8190605248
Умерли за год
8097354
Родились за год
19920924