![Николаев считает, что снизить инфляцию в этом году не удастся](/usr/news/fullnews-17395176220.png)
В прошлом году инфляционное давление в России значительно усилилось, причем данная тенденция фиксируется и в 2025 году. Многие отечественные эксперты считают, что заявления правительства о смене направления тренда оказались ошибочными.
Не так давно власти утверждали, что текущий год окажется переломным, так как инфляция снизится до 4,5-5% годовых, что практически соответствует целевому значению. Вот только информация, предоставленная Росстатом в период с 4 по 10 февраля, полностью противоречит этим словам. На сегодняшний день инфляционное давление составляет практически 10% годовых: в Минэкономразвития называют 9,99%, а в Центральном Банке – 9,92%. Окончательное решение так или иначе остается за Росстатом, однако пока что ведомство не поставило свою оценку.
В начале месяца Владимир Путин обратил внимание на то, что инфляционное давление в стране вновь усилилось. Именно по этой причине он поручил правительству сделать все возможное, чтобы до конца года побороть рост потребительских цен, а также добиться долгосрочного роста российской экономики. Аналитики считают, что 2025 год станет определяющим для страны.
Проблема заключается в том, что по динамике роста цен текущий год практически ничем не отличается от предыдущего. В первых числах февраля инфляция выросла на 0,3%, а с января – на 1,53%. Основной вклад в усиление инфляционного давления внесло подорожание плодоовощной продукции. Некоторые эксперты настроены весьма оптимистично и считают, что пик данного показателя придется на апрель, после чего начнется снижение инфляции за счет высокой базы прошлого года. По их прогнозам, в конце года рост потребительских цен сократится до 6,8%.
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Пока что Россия не может справиться с инфляционным давлением, которое продолжает усиливаться. Этот год окажется весьма непростым. Однако по одному месяцу судить что-то достаточно сложно. На данный момент ни у кого нет сомнений в том, что в отечественной экономике прослеживается один тренд: как год начинается по основным экономическим показателям, так он и заканчивает. Сейчас правительству необходимо определить причины, из-за которых инфляция продолжает активно увеличиваться».
По его словам, основным драйвером роста потребительских цен является бюджетный импульс, в результате которого отечественная экономика получила огромные массы денежных средств. Расходы федерального бюджета в этом году должны составить 41 трлн рублей. Даже если власти смогут уложиться в этот уровень, инфляция все равно останется на высоком уровне. К тому же, в последние несколько лет прогнозируемые расходы никогда не соответствуют реальным данным. Также стоит учитывать увеличение налоговых сборов на прибыль до 25% и введение прогрессивной шкалы налогообложения. Пока что никто не ощущает влияние этих факторов, но они тоже относятся к проинфляционным.
Николаев считает, что разговоры об апрельском пике инфляции опираются из расчета на то, что Центральный Банк приступит к смягчению проводимой денежно-кредитной политики, однако прогнозировать действия регулятора крайне сложно. Это подтверждает и тот факт, что в декабре ключевая ставка осталась на прежнем уровне, что говорит о том, что Банк России может действовать по собственным правилам.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.