
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, считает, что в обозримом будущем крупные американские нефтяные организации вернутся на отечественный рынок. Одновременно с этим появилась новость о том, что страны Европейского союза намерены ужесточить ценовой потолок на нефть, продаваемую из России.
Дмитриев прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Нефтяные компании из США вели достаточно успешный бизнес на отечественном рынке, ведь они получали доступ к природным ресурсам. Российским компаниям нужно реализовывать совместные проекты, например, в Арктике». Он также напомнил, что добычей сырья в России до начала Специальной Военной Операции на территории Украины занималась одна крупная американская компания - Exxon Mobil. Затем ее руководство решило выйти из проекта «Сахалин-1», однако продать свою долю, которая составляла 30%, так и не удалось. Затем о выходе с российского рынка заявили и крупнейшие американские нефтесервисные организации.
Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, сказал по этому поводу следующее: «На данный момент существует огромное количество слухов о том, какие американские компании могут вернуться на рынок России. Но пока что говорить об этом слишком рано, ведь представители этих организаций не дали никаких официальных комментариев. Также стоит отметить тот факт, что правительство США никогда не запрещало своим нефтесервисным компаниям работать в России. Все проблемы стали следствием введения санкций. Если удастся договориться об их отмене, то стоит ждать возвращения некоторых организаций».
Отмена ограничений позволит отчасти восстановить американский нефтесервис в России. Помимо этого, такой сценарий предполагает упрощение торговли: снижение затрат на логистику и прекращение необходимости в услугах поставщиков. Проблема заключается в том, что многие поставщики опасаются американских санкций. Однако эксперты считают, что Вашингтон будет отменять эти ограничения в самую последнюю очередь. Дело в том, что Трамп в текущий момент куда сильнее заинтересован в финансовых вопросах. Он убежден, что необходимо избавиться от барьеров, мешающих России напрямую расплачиваться за товары долларами.
Однако страны, входящие в состав Европейского союза, не согласны с политикой Соединенных Штатов. Не так давно появилась информация о том, что они намерены ужесточить ценовой потолок на российскую нефть. По словам экспертов, он никак не отражается на экспорте сырья. Речь идет не о ценовых параметрах, а о других критериях, которые усилят эту меру. К примеру, европейские страны выступают за то, чтобы суда теневого флота, нарушающие ценовой потолок, были заблокированы в Балтийском море.
Юшков убежден, что таким образом участники европейского объединения хотят поставить России ультиматум – либо соблюдать указанную ценовую норму, либо не отгружать нефть из Ленинградской области. Причем основное внимание будет уделяться на принадлежности судна к теневому флоту, а на наличие страховки, критерии экологичности и возраста. Если выяснится, что страховая компания имеет какое-то отношение к России, то такое судно просто не пропустят. По мнению аналитиков, снижать ценовой потолок следует в том случае, если он будет соблюдаться хоть в каких-то портах, но пока что он не работает и при 60 долларах за баррель.
Персоны3 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.