02:50
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями
Трансплантация гемопоэтическ...
Подписка на рассылку

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями

1 марта 2023
5121
9 мин.
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями

Пересадка костного мозга – распространенное, но не совсем правильное название медицинской процедуры, которая показана при диагностированных онкологических и гематологических заболеваниях. Специалисты называют ее трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Сегодня рассмотрим, как и для чего делают трансплантацию костного мозга.

Что такое пересадка костного мозга

Чтобы понимать, зачем нужна операция по пересадке костного мозга, надо знать, что из себя представляет процесс кроветворения.

Гемоцитобласты или гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) — это родоначальники всех клеток крови. Локализованы они внутри трубчатых костей, в красном костном мозгу. Кроветворная ткань костного мозга обладает мощными регенеративными возможностями.

Чтобы понять силу регенерирующих свойств таких клеток, приведем один пример. В экспериментах с мышами, подвергнутыми цитостатической химиотерапии и сублетальными дозами ионизирующей радиации, было выявлено, что всего одна ГСК способна восстановить практически весь кроветворный механизм после полного уничтожения. На основании этих исследований был разработан протокол лечения высокими дозами химиотерапии с последующей трансплантацией ГСК.

То есть, ТГСК – это процедура переноса (трансплантации) кроветворных клеток от донора к реципиенту. Иногда донором может выступать и сам пациент, если ранее была возможность сохранить или собрать его собственные ГСК.

Виды трансплантации костного мозга

По источнику сбора гемопоэтических стволовых клеток различают два вида ТГСК – аллогенную и аутологичную.

Аутологичная ТГСК

Если есть хоть малейшая возможность использовать для пересадки собственные клетки пациента, всегда используют именно ауто-ТГСК. Для этого перед началом использования высоких доз химиотерапии делают забор собственных гемопоэтических стволовых клеток и хранят в замороженном виде.

По окончании агрессивного лечения ГСК вводят обратно в организм. Клетки вновь приживаются и восстанавливают процессы кроветворения. Ауто-ТГСК практически не дает осложнений, так как собственные клетки не отторгаются организмом.

Ауто-ТГСК выбирают при лечении нефробластомы, нейробластомы, опухолей ЦНС.

Подробнее о лечении нейробластомы читайте в статье https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Нейробластома/a1081.aspx

Аллогенная трансплантация

Алло-ТГСК – это метод, основанный на введении больному стволовых клеток донора. Фактически это замена собственных ГСК ребенка на здоровые донорские клетки. Используется в случае, когда клетки костного мозга пациента затронуты заболеванием. При благополучном исходе пересадки, новые клетки включаются в процесс кроветворения.

Разумеется, в случае алло-ТГСК остро стоит вопрос совместимости донорских клеток с иммунной системой реципиента. Расставим доноров по приоритетности:

  1. Максимально совместимый. По системе HLA (англ. Human Leukocyte Antigens) идеальной гистосовместимостью обладают единокровные братья и сестры.
  2. Частично совместимый. Как правило, кто-то из ближайших родственников – родители, реже бабушки или дедушки, дяди или тети.
  3. Условно совместимый. Человек, который не является родственником, однако по системе HLA имеется значительное совпадение.

Из-за проблем совместимости пересаженных клеток алло-ТГСК может давать нежелательные побочные эффекты и даже риски серьезных осложнений.

Наиболее часто алло-ТГСК используют при лечении лейкозов, лимфом, миелодиспластических синдромов и др.

аллогенная трансплантацию костного мозга

Показания и противопоказания к трансплантации костного мозга у детей

ТГСК – один из немногих эффективных протоколов лечения для онкологических и гомеопатических заболеваний. Показанием к пересадке спинного мозга называют такие заболевания, как гемобластоз, лейкоз, злокачественная лимфома, миелодиспластический синдром, нейробластома, нефробластома (опухоль Вильмса), медуллобластома, саркома Юинга.

Существуют и противопоказания к операции. Например, от трансплантации костного мозга отказываются при нарушении функций внутренних органов или плохом соматическом статусе ребенка. Отложить операцию придется и при острых респираторных заболеваниях.

В любом случае окончательное решение о назначении или отмене ТГСТ принимается лечащим врачом отдельно в каждом конкретном случае с учетом общих показателей витальности маленького пациента. Родителям следует помнить, что операция по пересадке костного мозга сложная медицинская манипуляция, радикальным образом влияющая на общее состояние ребенка.

Возможные побочные эффекты от ТГСК

Обтекаемым термином «побочные эффекты» врачи политкорректно называют осложнения той или иной тяжести, которые могут быть спровоцированы такой сложной и неоднозначной процедурой, как пересадка костного мозга. Перечислим основные.

Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ)

Это так называемый иммунный конфликт, при котором лимфоциты донора атакуют клетки реципиента. РТПХ бывает острой, то есть, развивается и проявляется в течение 100 дней после пересадки. Но порой фиксируется и хроническая фаза, которая может снизить прогноз выживаемости пациента.

Отторжение

Это обратная РТПХ реакция – клетки реципиента подавляют рост и развитие клеток донора. Иногда такую ситуацию описывают как «клетки не прижились».

Инфекционные осложнения

Возникают в организме с полностью подавленной в результате агрессивного лечения иммунной системой. Как правило, проявляются в течение года после ТГСК, пока новые лимфоциты еще только набирают защитную силу.

Токсичность режима кондиционирования

Локальное поражение отдельных органов и систем пациента, возникшие в результате агрессивного лечения. Отказ некоторых органов не позволяет обеспечить поддержку приживления трансплантата.

Существует и ряд отдаленных осложнений, таких как:

  • торможение процессов роста и развития;
  • эндокринные сбои (гипотиреоз, бесплодие);
  • заболевания некоторых органов;
  • рецидивы основного заболевания;
  • вторичные новообразования.

Но медицина не стоит на месте, ученые и врачи постоянно работают над устранением рисков осложнений, как острых, так и отложенных. Разрабатываются и внедряются новые препараты и протоколы лечения, пересматриваются методики очистки трансплантатов и режимов кондиционирования. Улучшить прогноз ТГСК можно также за счет вспомогательной и восстановительной терапии.

Как происходит забор материала у донора

Как мы уже говорили выше, главное условие успешной пересадки – максимально возможное совпадение клеток донора и реципиента. Помимо HLA-совместимости, к донору предъявляется еще ряд требований:

  • добровольное согласие на забор тканей;
  • хорошее физическое состояние, подтвержденное анализами;
  • отсутствие психических заболеваний;
  • отсутствие контактов с инфекционными больными.

Немаловажен и такой психологический аспект, как мотивация. Пересадка спинного мозга – это не прямой контакт во время первой и последней встречи донора и реципиента, а ряд продолжительных по времени и нервным затратам процедур.

Например, при трансплантации стволовых клеток периферической крови донорам приходится сдавать кровь неоднократно на протяжении нескольких дней. Процедура, которая называется аферез, занимает несколько часов. В вену донора вводится катетер, присоединенный к специальному аппарату, отделяющему стволовые клетки от других компонентов крови. После сепарации кровь обратно вводится донору, а стволовые клетки фильтруются, фасуются по пакетам и замораживаются.

Для изъятия клеток костного мозга донора кладут в клинику. Операцию проводят под общим наркозом. Как правило, костный мозг изымают из тазовых костей. Для этого используются специальные иглы-канюли. Длительность процедуры около двух часов. За один раз изымают не больше 5% общего объёма костного мозга. После операции донор несколько дней может испытывать болезненные ощущения, которые снимаются анальгетиками. Восстанавливается костный мозг в течение двух недель.

Зачисление в регистр потенциальных доноров костного мозга производится по итогам HLA-типирования и при наличии положительного заключения специалистов после глубокого скрининга состояния здоровья.

Как происходит пересадка костного мозга больному ребенку

Ауто- и алло-ТГСК трансплантации похожи в главном – здоровые клетки костного мозга вводятся больному ребенку после химиотерапии. Однако есть и очевидные различия в протоколах процедур.

Этапы ауто-ТГСК

  1. Старт химиотерапии.
  2. Забор и замораживание стволовых клеток периферической крови или костного мозга.
  3. Интенсивная фаза лечения (агрессивная химио- или радиотерапия).
  4. Кондиционирование (инфузия цитостатических препаратов для полной эрадикации кроветворения).
  5. Размораживание и введение клеток костного мозга.
  6. Вспомогательная терапия.

Этапы алло-ТГСК

  1. Поиск подходящего донора среди родных и близких.
  2. Поиск и активация подходящего донора в базах данных, если родственники не могут обеспечить ребенка материалом для трансплантации. Сроки поиска могут растянуться до 3 или более месяцев. В некоторых случаях от пациента требуются и финансовые вложения.
  3. Забор донорских клеток, их обработка и транспортировка.
  4. Только когда лечащий врач полностью уверен, что материал для трансплантации будет предоставлен вовремя и в надлежащем виде, наступают этапы подготовки, лечения и кондиционирования ребенка-реципиента.
  5. Трансплантация (ввод донорских клеток).
  6. Восстановительный этап и вспомогательная терапия, которые призваны снизить риск развития осложнений и увеличить шанс приживления трансплантата.

Восстановительный этап

Надеемся, трансплантация костного мозга вашему ребенку прошла успешно. Но как известно, до 50% успеха операции зависит от правильного ухода. Среди рисков, увеличивающих смертность после ТГСК, наиболее опасными считаются инфекционные осложнения. Какие ограничения необходимо соблюдать:

  • сократите количество контактов, особенно в периоды сезонных инфекций;
  • при общении с другими людьми используйте маски, санитайзеры;
  • регулярно проводите уборку помещений, где находится больной ребенок;
  • не пренебрегайте фармпрофилактикой, назначенной лечащим врачом;
  • соблюдайте диету, рекомендованную специалистами;
  • вакцинируйтесь сами и вакцинируйте окружение ребенка.

И, пожалуй, главное. Постарайтесь поддерживать позитивный настрой в общении с ребенком, объясните ему, что цель неприятных процедур – выздоровление. Убедите малыша, что вскоре все наладится и он сможет снова играть в кругу друзей.

Источник: https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Трансплантация-гемопоэтических-стволовых-клеток-при-лечении-детей-с-онкологическими-и-гематологическими-заболеваниями/a1194.aspx

Программа La Fondation La Roche-Posay (Ля Фондейшн Ля Рош Позэ) и CCI (Международная Ассоциация по борьбе с детским раком)

Раздел:
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 764
Россельхозбанк
Новостей: 441
ВТБ
Новостей: 362
Tele2
Новостей: 126
Pro-Vision Communications
Новостей: 117
Сбербанк
Новостей: 113
Pronline
Новостей: 107
Почта России
Новостей: 103

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125112128
Умерли за год
22800010
Родились за год
56092060