В рамках панельной сессии «Государство в меняющихся условиях: каково будущее у внешнего аудита?», организованной Счетной палатой в рамках Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка, участники обсудили будущее аудита в меняющемся мире, а также ответили на вопрос, какими компетенциями должен обладать «аудитор будущего» и может ли искусственный интеллект заменить живого специалиста. Модератором встречи выступил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров.
«Сегодня стремительно развиваются технологии, возникают новые возможности для коммуникации и движения финансовых потоков, для накопления и обработки информации. Эта технологическая революция создает одновременно импульсы и вызовы как для развития экономики, так и для реализации управленческих и контрольных функций государственного аппарата. Предлагаю нам вместе подумать, как решать новые задачи, которые встают перед государственным аудитом в условиях трансформаций в мире и в стране. Уверен, этот вопрос одинаково актуален для России, стран Африки и всего международного аудиторского сообщества», – подчеркнул Алексей Комиссаров.
В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, исполняющая обязанности Председателя Счетной палаты Российской Федерации Галина Изотова, заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков, заместитель Министра финансов России Алексей Лавров, а также Первый председатель Счетного суда Буркина-Фасо Латэн Пода, Генеральный аудитор Республики Намибии Юниас Этуной Канджеке, Председатель Счетной палаты при Верховном суде Республики Чад Ибрахим Махамат Итно Зара.
«Сегодня ключевой задачей высших органов аудита является содействие эффективному государственному управлению. В рамках ИНТОСАИ мы для себя определили, что единое стремление всех ВОА – обеспечить стабильность и эффективность государственной системы. При этом речь не идет о выявлении разовых ошибок или недостатков. Нам важно, чтобы наши рекомендации вносили ощутимый вклад в повышение качества управления во всех сферах общественной жизни. Для этого они должны быть взвешенными, выполнимыми, базироваться на доказательствах и тщательном анализе», – заявила Галина Изотова.
Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров отметил важность выстраивания доверия как к государственной системе в целом, так и между отдельными ведомствами. По его мнению, в основе такого «межведомственного доверия» должны лежать три составляющие: понятные процедуры и критерии проведения любой аналитической работы, единые базы данных и взаимное признание результатов проверок. «Много раз Счетная палата говорила: “Надо анализировать исполнение бюджета не только в рублях, но и в целях”. И сегодня Россия – единственная страна в мире, в которой формируется трехлетний программный бюджет. Такие последовательные шаги – это “высший пилотаж” государственного управления. И он рождается во взаимодействии Счетной палаты и Минфина России», – подчеркнул он.
Высокий уровень партнерских отношений со Счетной палатой отметили и представители обеих палат Парламента страны. «У нас со Счетной палатой выстроено сбалансированное и эффективное взаимодействие, – подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев. – Аудиторы участвуют в работе комитетов, помогают нам оперативно реагировать на бюджетные процессы, подстраивать систему госуправления, вносить изменения в законодательство. Если говорить о перспективах, то важно продолжить положительную практику совместной работы в законотворческой деятельности и объединить усилия по выстраиванию единого цифрового пространства взаимодействия субъектов парламентского контроля на региональном и муниципальном уровне».
Заместитель Председателя Госдумы Александр Бабаков со своей стороны отметил возрастающую роль Счетной палаты в новых экономических реалиях: «Специалисты Счетной палаты могут не просто давать оценки, а заниматься экономическим прогнозом, очень сбалансированной оценкой тех предложений, которые идут как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Именно Счетная палата может не только и не столько проверять, сколько участвовать в формировании и в оформлении позиции Правительства, что необходимо для решения многих задач, которые стоят перед нашей страной».
Отдельное внимание в ходе дискуссии было уделено вопросу внедрения в работу аудиторов современных цифровых технологий, в том числе возможностей искусственного интеллекта. По итогам обсуждения все участники сошлись во мнении, что искусственный интеллект не сможет полностью заменить специалиста.
«Как бы не были развиты технологии, без аналитического, критического, взгляда специалиста, невозможно отработать ту или иную задачу в области аудита. Нужна обратная связь, альтернативное мнение. Это обязательное условие нашей работы», – заключила Галина Изотова.
Источник изображения: ranepa.ru