20 октября 2023 г. на Международном экспортном форуме «Сделано в России» прошла сессия на тему «Экспорт технологического суверенитета: точки опоры для инновационного развития».
Участниками обсуждения стали заместитель генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом» Илья Ребров, вице-президент по устойчивому развитию ВЭБ.РФ Андрей Байда, Вице-Президент, Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково» Алексей Паршиков, первый заместитель генерального директора АО «РЖД» Сергей Павлов, заместитель Начальника Департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Банка ГПБ (АО)Светлана Пожидаева, генеральный директор ООО «Джошкуноз Алабуга» Эджевит Октем, директор по стратегическим и международным проектам ООО «Код Безопасности» Олег Кравчук, директор по экспорту Холдинга «Синара – Транспортные машины» Ромазан Рахматов. В роли модератора сессии выступил генеральный директор ЭКСАР, старший вице-президент Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Никита Гусаков.
«Сейчас много говорят о необходимости достижения экономического суверенитета России по ряду критических направлений, на это направлены различные инструменты поддержки. Естественно, есть программы - государственные программы по технологическому суверенитету, по импортозамещению. Но важно не забывать, что технологический суверенитет может быть устойчив только в том случае, если он основан, в том числе, на экономической целесообразности», - сказал старший вице-президент Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Никита Гусаков, открывая работу сессии.
В своем выступлении Илья Ребров отметил, что развитие Госкорпорации «Росатом» основано на долгосрочной технологической политике в области ядерной энергетики нового поколения и укрепления технологического суверенитета. «Большая часть продуктов Госкорпорации «Росатом» являются крупными инфраструктурнымипроектами, чья реализуемость и окупаемость также зависит от масштаба рынка. Основным экспортным продуктом являются атомные станции большой мощности и продукты ядерно-топливного цикла. Росатом продвигает интегрированное предложение. Данный подход является уникальным на глобальном рынке, что дает Росатому конкурентное преимущество», - сказал Ребров.
Говоря о новых, пользующихся спросом продуктах Росатома на экспорт, Илья Ребров выделил, в числе прочего, АЭС малой мощности (наземный и плавучий варианты), изотопный бизнес, ядерную медицину и центры облучений, ветрогенерацию и накопители энергии, подчеркнув, что «для развития таких продуктов нужен больший масштаб операций. Внутрироссийского рынка недостаточно. Инфраструктурная природа продуктов потребует привлечения мер поддержки, хотя бы на начальной стадии».
В целом, в ходе круглого стола участники дискуссии затронули вопросы, связанные с тем, какие решения для обеспечения технологического суверенитета являются наиболее востребованными нашими партнерами в современных реалиях, что необходимо сделать, чтобы экспорт технологического суверенитета стал важной составляющей партнерства Российской Федерации с другими странами, а также какие механизмы государственной поддержки и финансовые инструменты требуются для реализации масштабной задачи экспорта технологического суверенитета.
«Внутренний рынок России по большинству сложный технологических процессов недостаточно большой, чтобы имело смысл развивать технологии только для внутреннего рынка. Поэтому, когда мы говорим о технологическом суверенитете, новых технологиях, новых информационных продуктах, мы должны думать не только о внутреннем рынке, но и об экспортном потенциале этих технологий. Только в этой ситуации мы закладываем долгосрочную экономическую основу этих решений», - резюмировал Гусаков.
Источник изображения: presscentr.rbc.ru