Финансовые перемены, как и любые другие, всегда пугают неопределённостью, особенно если в обществе вокруг них много неприятных стереотипов. Это особо касается банкротства, которое в общественном сознании понимается как «финансовый апокалипсис».
Реальность иная: банкротство может стать выходом из тяжёлого положения. Например, если вы находитель в декретном отпуске и нет возможности зарабатывать. Главное знать последствия, о которых нужно заранее узнать – а банкротство может избавить от части из них.
Как жить после процедуры банкротства?
Банкротство – это лишь процесс официального признания должника неплатёжеспособным, который в конечном счёте легально избавляет от невыполнимых финансовых обязательств. Так что на самом деле это скорее выход, чем безвыходная ситуация. И, что может показаться странным, у банкротства есть даже плюсы:
- тягостные долги будут наконец официально списаны и перестанут висеть над душой «дамокловым мечом»;
- появится психологическое пространство для новых начинаний и планов, которые покажутся выполнимыми;
- не сразу, но постепенно финансовое положение стабилизируется и, вполне возможно, улучшится – чего никак не может произойти на фоне неподъёмных долгов.
ВНИМАНИЕ: после оформления банкротства жизнь не заканчивается – наоборот, она начнётся с чистого листа. Статус банкрота спасёт от гораздо более серьёзных проблем с кредитором, который может обратиться в суд или продать долг неблагонадёжным людям.
Закон не на моей стороне!
Популярен стереотип, что банкрот – как бы вне закона, виноватый во всём «плохой парень», который натворил бед по собственной безответственности. Отсюда страх, что закон встанет на сторону кредитора, а права вчерашнего должника будут как-то попраны.
ВАЖНО: Такой страх происходит от незнания. На самом деле именно законом предусмотрены механизмы для поддержки банкротов, чтобы у них была возможность вновь встать на ноги и наладить финансовую жизнь. Любому государству нужны стабильные налогоплательщики и качественные кадры.
Среди таких поддерживающих механизмов:
- человека не оставят на улице; закон защищает необходимое для жизни имущество, так что никто не сможет списать на погашение долга вообще всё;
- в ряде случаев финансовый управляющий выделяет банкроту прожиточный минимум. Его объём зависит от региона проживания;
- при реструктуризации долгов (инициируется судом) все задолженности гражданина на время будут заморожены. А значит по ним перестанут начисляться проценты, которые могли бы усугубить и без того непростое положение должника.
Банкротство - это клеймо на всю жизнь!
Вовсе не клеймо и далеко не на всю. Действительно, статус банкрота предполагает ряд ограничений – однако в реальности они не навсегда и не так критичны, как можно думать. И в целом человек сохраняет возможность дальше вести полноценную жизнь.
Ограничений для банкротов немного, и все они касаются деятельности в финансовых или около-финансовых сферах.
- В течение пяти лет банкрот обязан при запросе кредита сообщать банку о своём банкротстве.
- Нельзя занимать руководящие должности в структурах юридического лица в течение определённого срока. Для кредитной организации это десяти лет, для страховых и инвестиционных организаций – пять лет, для остальных организаций – три года.
- Нельзя регистрироваться как индивидуальный предприниматель в течение пяти лет.
Как видно, реально эти ограничения могут коснуться далеко не каждого банкрота. Но даже, если коснулись – это вопрос не всей жизни, а максимум десяти лет, в течение которых можно заниматься огромным количеством других вещей и осваивать новые горизонты.
Что обо мне подумают окружающие?
Любой человек, как социальное существо, боится общественного осуждения – это заложено в подсознании. Поэтому потенциальный банкрот боится, что от него отвернутся коллеги, друзья и даже семья.
Однако в действительности финансовое положение – не то, что делает человека полноценной и интересной личностью. Нужно правильно себя настроить и не забывать, что нужно не бояться осуждения, а справляться со страхом этого осуждения.
- Нужно начать с себя: понять, какие эмоции беспокоят, признаться в них и принять. Часто речь идёт о тревоге и страхе, стыде, чувстве вины и разочарования в себе. Эти эмоции испытывает каждый человек по многу раз за жизнь, поэтому не стоит стыдливо их держать в себе и заниматься самообманом.
- Стоит заручиться поддержкой близких и не бояться говорить с ними о своих чувствах. Именно семья и близкие друзья часто способны на понимание и поддержку, которые помогут взглянуть на банкротство под иным углом.
- Собственные возможности тоже нельзя недооценивать. Существуют проверенные способы самопомощи, информацию о которых легко найти в интернете. Например, медитация и йога.
ВАЖНО: на самом деле, проблемы с судебными приставами и коллекторами выставят должника в гораздо худшем свете, чем банкротство. А именно эти проблемы и могут возникнуть, если вовремя не обозначить перед кредитором свою неплатёжеспособность.
Банкротство окружено целым ореолом страхов, среди которых главные – страх, что жизнь после банкротства навсегда изменится в худшую сторону, что права должника будут ущемляться в пользу кредитора, боязнь общественного осуждения и некоего позорного клейма.
Однако в действительности все эти опасения – следствие неправильного понимания сути и возможностей банкротства. Если вовремя начать эту процедуру, заручившись поддержкой опытного юриста, то последствия банкротства окажутся даже положительными.