07:14
Пробки:   2
$
89.1362
96.8609

День весны и труда

День весны и труда

1 мая в различных уголках планеты отмечается День труда. В России этот праздник имеет особое значение, учитывая его историческую составляющую. Неудивительно, что длинные майские праздники начинаются именно с этого дня. Зачастую наши соотечественники отдыхают около недели в период с 1 по 10 мая.

При этом праздник очень старый! Впервые он был отмечен еще в конце 19 века. И хотя толчком к его учреждению стало выступление рабочих в США, тем не менее, он считается международным, и в каждой стране есть свои традиции его проведения. Например, в РФ традиционно устраиваются массовые гуляния, причем еще подобная традиция берет свое начало еще с 1917 года. Все-таки в России это не только праздник труда, но и весны.

Дата праздника
Рубрика: Другое

О празднике

Познавательный экскурс в историю

Точка отсчета – 1886 год. Именно тогда 1 мая рабочие в Чикаго вышли на площадь города с требованием к местной администрации, чтобы был установлен 8-часовой рабочий день. Однако власти города не собирались идти на уступки демонстрантам, в результате чего произошло кровавое столкновение с блюстителями правопорядка. Подобный инцидент вышел далеко за пределы США, его стали активно обсуждать во всем мире.

Несмотря на то, что властям и чикагским рабочим не удалось достичь компромисса, уже через 3 года в Париже на конгрессе Второго Интернационала было принято решение – проводить 1 мая демонстрации. Такими образом, была почтена память тех, кто пролил кровь за свои права. Уже в 1890 году был отмечен День международной солидарности трудящихся. Он прошел США, а также в ряде европейских стран, что и положило начало большому и важному празднику.

Россия не стала исключением. В 1890 году праздник 1 мая широко праздновался в Варшаве – на тот момент нынешняя столица Польши входила в состав Российской империи. Всего через год празднования были и в главном городе страны – Санкт-Петербурге. Однако долгое время 1 мая не мог праздноваться людьми свободно. Все мероприятия организовывались исключительно властями. И вот в 1917 году большевики решили изменить ситуацию. Люди стали выходить на улицы российских городов с различными лозунгами. А уже с 1918 года праздник решили обозначать как День Интернационала. Более того, уже тогда 1 мая официально стал нерабочим днем.

В 1933 году стали проводить более масштабные мероприятия. В Москве, например, проводили грандиозный воздушный парад. И ежегодно жители столицы могли наблюдать это потрясающее зрелище. Но с началом войны о подобном праздновании пришлось забыть. В 1970 году праздник вновь поменял название, но только не в СССР. Власти делали все возможное, чтобы 1 мая ассоциировался не солидарностью трудящихся, а именно с революцией. Поэтому на улицах городов, например, можно было встретить плакаты с изображением видных политических деятелей страны.

А вот в России 1 мая официально называется праздником Весны и Труда. Он отмечается массовыми гуляниями. В городах могут устраиваться ярмарки, концерты и другие самые разные мероприятия.

Международный день весны и труда

Интересные факты

  • До сих пор многие россияне верят в приметы, которые особую силу получают именно 1 мая. Например, если увидишь кукушку, которая уселась на сухом дереве, значит, скоро весна временно отступит, и будут заморозки.
  • В 1917 году в России 1 мая отпраздновали несколько миллионов человек. Вся страна буквально в едином порыве вышла на улицы населенных пунктов.
  • В Китае, а также некоторых странах постсоветского пространства 1 мая отмечается исключительно День труда. Слово «весна» в официальном названии праздника отсутствует.
  • 1 мая отмечают большинство государств планеты. Однако есть страны, которые игнорируют его. Яркий пример – Индия.

Родились 1 мая

Депутат государственной думы
№840
Президент Продимекс
№1105
Директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней
№1158
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ МСП БАНКА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ МСП БАНКА
№1330
Депутат Государственной Думы
№3143
Директор по продажам
№4619

Рейтинг компаний

Смотреть все
БРИКС
БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Организация была основана в июне 20
№32
Портал государственных услуг Российской Федерации (Госуслуги)
Федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (Единый портал госуслуг, ЕПГУ, кратко — Госуслу
№63
Центр политических технологий
Центр политических технологий - диверсифицированная консалтинговая компания. Она сочетает в себе качества - компании, работающей на рынке политического PR; - компании, работающей на рынке бизнес-P
№129
AMarkets
Международная финансовая компания AMarkets с 2007 года предоставляет инвесторам и трейдерам передовые решения для торговли на финансовых рынках. Благодаря этому клиенты AMarkets одни из самых успешных
№189
B&C Agency
B&C – коммуникационное агентство полного цикла, которое решает задачи любой сложности. Мы одинаково хорошо справляемся и с классическим пиаром, и с сопровождением корпоративных конфликтов. Н
№203
Руспродсоюз
Руспродсоюз – крупнейшая межотраслевая ассоциация, объединяющая производителей и поставщиков всех продовольственных категорий из различных регионов страны.
№243
Росспецмаш
Росспецмаш (Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования) — некоммерческая организация, объединяющая компании российского специализированного машиностроени
№310
Betonmobile
-
№416
Ассоциация юристов России
Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» является крупнейшим, основанным на добровольном членстве, самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициа
№421

Поздравляем с прекрасным весенним праздником мира и труда! Желаем большого энтузиазма и удачи во всех начинаниях, а также успешного продолжения ваших дел! Пусть с этого дня спорится любая работа, а настроение будет самым светлым и радостным.

Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,204,274,840
Умерли за год
17,458,954
Родились за год
42,952,116