14:28
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
АРХИПОВА Нина Николаевна
Персона
АРХИПОВА Нина Николаевна

АРХИПОВА
Нина
Николаевна

Актриса

Дата рождения: 1 мая 1921 года
В этот день отмечается: День весны и труда

Дата смерти: 24 апреля 2016 года

Возраст на момент смерти: 94 года

Место рождения: Омск, РСФСР

Знак зодиака: Телец

Профессия: Актер

Содержание

Биография

Биография

Родилась в Омске, а затем семья переехала в Москву[3]. Родители — Николай Матвеевич Архипов, сибиряк родом из Иркутска, и Мария Николаевна из Санкт-Петербурга (застрелилась, когда Нине было десять лет).

В детстве Нина Архипова любила петь, танцевать, играла на фортепиано. Живя в Замоскворечье, она часто посещала театры и стала задумываться об актёрской профессии. После школы решила подать документы не только в театральные студии — при Вахтанговском и Малом театрах и в ГИТИС, но и на юридический факультет МГУ. Архипова сдала экзамены и везде была принята; решила остановить выбор на Театральном училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Её педагогом стала знаменитая Ц. Л. Мансурова.

В 1945 году окончила театральное училище им. Щукина. В 1943—1951 служила в театре им. Вахтангова, на сцене которого ещё студенткой стала играть мать Беату в пьесе «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1943), Катю в «Синем платочке» В. Катаева (1943). В мюзикле Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш» выступала в группе «ласточек».

С 1951 по 2016 годы — ведущая актриса Московского театра Сатиры. За годы работы исполнила свыше сотни ролей.

В кино снималась нечасто, исполняла роли мягких, добрых женщин. Дебютировала в 1946 году в драме А. Столпера «Наше сердце». Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета «Щедрое лето». Эту роль она считала одной из самых важных в своей карьере. Широкую известность приобрела с выходом на экраны телеспектакля «Проснись и пой!». Регулярно сниматься стала лишь в 1970-е годы. Среди самых известных её ролей — мама главной героини в фильме «Ох уж эта Настя!», Гертруда в телеспектакле «Мартин Иден» по Джеку Лондону и жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

Снималась в киножурнале «Ералаш».

В 2014 году актриса издала книгу «Жизнь в предлагаемых обстоятельствах».

Скончалась 24 апреля 2016 года в Москве, не дожив неделю до своего 95-летия.

Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем.

Личная жизнь

Первый муж — композитор Александр Голубенцев (1899—1979).Дочь — Наталья Александровна Голубенцева (род. 1942) — заслуженная артистка России, более 30 лет работает на телевидении, озвучила Степашку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», лауреат премии «ТЭФИ».
Второй муж — писатель Борис Горбатов (1908—1954).Дочь — Елена Борисовна Ермакова (Горбатова) (род. 1953) — преподаватель английского языка.
Сын — Михаил Борисович Горбатов (1953—2017) — врач-кардиореаниматолог.
Третий муж — актёр Георгий Менглет (1912—2001).

Награды

Заслуженная артистка РСФСР (1967)
Народная артистка РСФСР (1988)
Орден Дружбы (1996)
Медаль «В память 850-летия Москвы»

Театральные работы

1943 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — мать Беата[2]
1943 — «Синий платочек» Валентина Катаева — Катя
1946 — «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве — Дениза
1946 — «Новогодняя ночь» Александра Гладкова
1947 — «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля — служанка
1947 — «Накануне» И. С. Тургенева — Зоя
1948 — «Проклятое кафе» Василия Шкваркина
1948 — «Последний день» Братьев Тур

1951 — «Господин Дюруа» Ги де Мопассана — Клотильда
1953 — «Баня» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Фосфорическая женщина
1953 — «Где эта улица, где этот дом» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского
1954 — «Свадебное путешествие» Владимира Дыховичного
1955 — «Клоп» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Зоя Берёзкина
1955 — «Поцелуй феи» Зиновия Гердта и Михаила Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский
1957 — «Ложь на длинных ногах» Эдуардо Де Филиппо
1959 — «Волшебные кольца Альманзора» Тамары Габбе — Принцесса Апрелия
1959 — «Дамоклов меч» Н. Хикмета
1960 — «Слепое счастье» А. Кузнецова, Г. Штайн
1962 — «Дом, где разбиваются сердца» — миссис Хэшебай

1965 — «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера — Принцесса Апрелия
1966 — «Старая дева» И. Штока
1969 — «Мой дом — моя крепость» Дж. Купер
1970 — «Проснись и пой» М. Дярфаша
1972 — «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Иветта Потье
1972 — «Таблетку под язык» А. Макаёнка
1973 — «Маленькие комедии большого дома» Григория Горина и Аркадия Арканова
1977 — «Многоуважаемый шкаф» Евгения Чебалина
1979 — «Её превосходительство» Самуила Алёшина
1980 — «Гнездо глухаря» Виктора Розова — Валентина Дмитриевна
1982 — «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина и Александра Ширвиндта
1985 — «Молчи грусть, молчи…» Александра Ширвиндта
1996 — «Восемь любящих женщин» Р. Тома — бабушка

Фильмография

1946 — Наше сердце
1950 — Щедрое лето — Вера Горошко
1959 — Обнажённая со скрипкой — Джейн, дочь художника
1963 — Короткие истории — Зося
1971 — Телеграмма — Екатерина Пятипал, она же Катя Иноземцева
1971 — Ох уж эта Настя! — мама Насти
1974 — Маленькие комедии большого дома — Женя
1974 — Одиножды один — Мария
1974 — Проснись и пой! — Эржи, жена Орбока
1976 — Мартин Иден (телеспектакль) — Гертруда
1976 — Обыкновенная Арктика — жительница полярного местечка
1976 — Огненный мост  — Ксения Михайловна
1977 — Семья Зацепиных (телефильм) — Анна Степановна Зацепина
1978 — Ошибки юности — мама солдата на пляже

1979 — Утренний обход — Лидия Михайловна
1982 — Мэгре колеблется — мадам Мэгре
1983 — Карантин — тётя Полина
1984 — Два гусара — Анна Фёдоровна Зайцева
1984 — Продлись, продлись, очарованье… — Елена Георгиевна
1987 — К расследованию приступить. Клевета. — Вера Сергеевна Мельникова
1990 — Реклама Ералаша — клоунесса Бом (главная роль, нет в титрах)
1992 — Мелодрама с покушением на убийство — мама Тамары
1994 — Утомлённые солнцем — Елена Михайловна
2003 — Next 3 — мать Дюбеля
2005—2006 — Люба, дети и завод… — тётя Виолетта
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Елена Михайловна
2012 — Белый человек — Варвара Уварова

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№6091
Главный
Занимает место
Сфера
№2481
в рейтинге
Шоу бизнес
Сфера
Занимает место
№1825
в рейтинге
Актер
Профессия

Упоминается вместе

Президент Российской Федерации
1 место
Пресс-секретарь Президента РФ
2 место
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
3 место
Радиоведущая, актриса, модель, певица
5 место
Певица
8 место
Телеведущая
10 место
Ведущая
15 место

Коллеги

Шоумен, тележурналист, телеведущий
2 место
Модельер, телеведущий
7 место
Советский и украинский композитор, музыкальный продюсер
8 место
Телеведущий
9 место
Актер и телеведущий
11 место
Телеведушая, актриса
13 место
Актер, телевизионный ведущий
14 место
Певица, телеведущая, режиссер
15 место

Родились в один день

Дата рождения: 01.05.1921. Возраст: 94. Знак зодиака: Телец.
В этот день отмечается: День весны и труда
(Петух) .
Гороскопы для Тельца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 337 дней.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле
1 место
Председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ
2 место
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка
3 место
Первый заместитель Генерального директора - Коммерческий директор Авиакомпании «Уральские авиалинии»
5 место
Начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"
7 место
Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»
8 место
Президент АО Гражданские самолеты Сухого
9 место
Австралийский актёр
10 место
Музыкант
12 место
Немецкий автогонщик
13 место
Главный редактор
15 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
253 персон
Правительство Москвы
59 персон
Единая Россия
55 персон
Сбербанк
54 персон
Первый канал
53 персон
Альфа-Банк
46 персон
Правительство России
45 персон
МТС
43 персон
Tele2
39 персон
Microsoft
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127128098
Умерли за год
24180644
Родились за год
59488664