17:16
Пробки:   2
$
84.0040
96.2163

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

Каждый год 24 мая во всех славянских странах жители отмечают важный праздник – День славянской письменности. В этот день принято вспоминать известных братьев Кирилла и Мефодия, которые внесли гигантский вклад в ее развитие. Собственно, именно они считаются создателями славянской письменности. Причем событие почитается и церковью. Поэтому можно сказать, что праздник больше православный. И 24 мая все страны, в которых проживают славянские народы, обязательно отмечают его. Хотя не везде организуются масштабные мероприятия.

Дата праздника
Рубрика: Культура

О празднике

Путешествие в историю

Ученые, специализирующиеся на изучении истории славян, уверены, что письменность появилась во второй половине 9 столетия. Алфавит получил название «Кириллица» (собственно, в честь одного из братьев – Кирилла). Они оба происходили из благородного рода. С ранних лет они активно обучались грамоте, проживая в греческом населенном пункте под названием Солуни.

Примечательно, что еще в детстве Кириллу удалось сделать невероятное для тех времен – он только практически в совершенстве постиг науки, но и выучил различные языки мира, что и позволило создать ему собственную азбуку. Конечно, в качестве основы он брал греческую азбуку, добавив свои знаки. Однако Кириллу, а также активно помогавшему ему Мефодию, пришлось адаптировать буквы под необычную звуковую систему, свойственную славянам. Им это удалось.

Уже в 9 веке появилось сразу две азбуки, которые назывались «Кириллицей» и «Глаголицей». Но это не весь вклад, который внесли знаменитые братья. Им удалось перевести затем на славянский язык очень ценные для православия книги, включая Евангелие. Их гигантский вклад в развитие европейской культуры оценил в 1980 году сам Папа Римский. Он объявил греческих братьев покровителями Европы.

Как празднуется

Изначально праздновать 24 мая стали болгары. Причем очень давно – еще в 19 столетии. Постепенно традиция перекочевала и к другим народам, включая русских. В этот день устраиваются различные мероприятия, причем самые разные, не только церковные. Например, в различных населенных пунктах России и других славянских странах проводятся книжные ярмарки, форумы, литературные выставки и многое-многое другое.

День славянской письменности и культуры

Интересные факты

  • В России данный праздник считается одним из старейших в календаре. На официальном уровне его стали праздновать еще в 1863 году. Причем был выпущен указ самого императора о том, что 11 мая (по юлианскому календарю) – это День памяти великих греческих братьев.
  • В прежние годы центры празднования менялись. Основные события разворачивались в различных российских городах. Однако с 2010 года принято решение, что центром всегда будет столица РФ. Да, масштабные мероприятия по-прежнему организуются и в других городах. Но официальным центром всегда является Москва.
  • Изначально братья, создавшие славянскую письменность, самостоятельно придумали 19 знаков, а большую часть (24 символа) позаимствовали у греческой азбуки. Однако со временем алфавит сокращался.
  • Кирилла на самом деле звали Константином. Имя было изменено после принятия монашеского сана. Что примечательно, это событие произошло незадолго до смерти мужчины. Поэтому все свои открытия при жизни Кирилл сделал под другим именем.
  • Братья Кирилл и Мефодий, которые в свое время считались опытнейшими лингвистами во всей Европе, были уважаемыми личностями. Причем они пользователем покровительством самого главы католической церкви. Однажды Мефодий попал в темницу, куда его отправил жестокий германский князь. Однако Папа Римский вступился за него и поспособствовал тому, чтобы его оттуда освободили.

Родились 24 мая

Заместитель руководителя Росгидромета
№413
Директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития
№1271
Глава представительства JUKI в России
№3491
Генеральный директор ПАО «Россети Центр».
№4693
Режиссер, художник
№4776
Руководитель проекта «Трезвая Россия»
№5016

Рейтинг компаний

Смотреть все
Большой театр
Большой театр - главный национальный театр России, носитель традиций российской и центр мировой музыкальной культуры, осмысливающий классическое наследие в свете духовных запросов обновляющегося росси
№639
Sputnik
Бронирование экскурсий по всему миру12908 экскурсий в 723 городах на одном сайте.Онлайн бронирование, настоящие отзывы, расписание на каждый день.
№738
Настоящий писатель
Клуб «Настоящий писатель» был учрежден в 2015 году в качестве площадки для общения и знакомства писателей, издателей и специалистов смежных с литературой отраслей. Деятельность клуба начин
№804
Ratpack Production
Студия ratpack production основана в 2012 году. Цель компании - создавать качественный контент, соединяя традиции отечественной кинематографии с мировым опытом Профессиональный путь - проекты с бюджет
№912
Ruptly
Ruptly — первое российское видеоагентство. Мы предоставляем актуальный новостной видеоконтент, эксклюзивные и вирусные материалы и трансляции на социальные, политические, научные, культурные и с
№915
ТВ-3
«ТВ-3» — российский федеральный развлекательный телеканал, специализирующийся на сериалах, художественных и псевдодокументальных фильмах мистического характера. Входит в «Газпр
№973
Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
Моско́вский драмати́ческий теа́тр и́мени А. С. Пу́шкина — драматический театр, расположенный на Тверском бульваре в Москве. Был основан в 1950 году. Ведёт свою исто
№1010
Биограф
-
№1446
Союз кинематографистов Российской Федерации
Союз кинематографистов Российской Федерации — общероссийская общественная организация, объединяющая около 5 тыс. кинематографистов. Согласно Уставу, Союз является основанным на индивидуальном чл
№1464

С Днем славянской письменности и культуры поздравляем весь славянский народ и хотим пожелать помнить свои корни, интересоваться культурой и чтить письменность, а еще беречь традиции и ценить наше культурное наследие!

Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,202,948,569
Умерли за год
16,550,659
Родились за год
40,717,549