По результатам опроса, проведенного IT-компанией «Киберпротект» совместно с деловой соцсетью TenChat, 86% граждан России испытывают беспокойство относительно современных технологий. Об этом сообщается в материале издания «Известия».
Среди россиян наибольшую озабоченность вызывает риск взлома аккаунтов, о чем сообщают 32% участников опроса. Кроме того, 30% респондентов выражают беспокойство по поводу потенциальной утечки данных из биометрических систем. Также 21% опрошенных с недоверием воспринимают развитие искусственного интеллекта, в то время как 9% опасаются, что автоматизация может привести к увольнениям людей с рабочих мест в пользу машин.
С целью снижения рисков, 65% участников опроса применяют основные меры безопасности в интернете: установка антивирусного ПО, использование сложных паролей и активация двухфакторной аутентификации.
27% респондентов считают, что повышение уровня цифровой грамотности и информированности населения о потенциальных рисках поможет снизить тревожность. Также 27% участников опроса уверены, что необходимо создавать образовательные проекты для профессий, которые могут пропасть на фоне внедрения ИИ и автоматизации.
«Понимание россиянами значимости повышения цифровой грамотности свидетельствует о зрелости и ответственности общества. Это служит сигналом для бизнеса: следует сосредоточиться на разработке решений, где прозрачность и надежность данных занимают центральное место. Эти факторы формируют основу для новых деловых партнерств, способствуют улучшению деловой среды и ускоряют рост предпринимательства в стране», - отметил Олег Ратунин, являющийся генеральным директором TenChat.
Также следует отметить, что 30% участников высказались о высокой надежности «умных» устройств. 20% респондентов уверены в безопасности таких гаджетов, как фитнес-трекеры и смарт-часы. При этом 8% доверяют смартфонам и 3% - компьютерам.
Что касается технологий, то 39% опрошенных считают банковские платежные системы наиболее защищенными. Лишь 20% респондентов испытывают доверие к социальным сетям, 18% - к системам распознавания лиц, 12% - к ИИ, 6% - к 5G, а всего 3% доверяют облачным сервисам.
«Ключевым моментом является осознание того, как технологии способны повысить уровень жизни при условии их разумного и ответственного применения. Важно развивать информированность в области цифровой безопасности и поддерживать адаптацию к быстрому прогрессу технологий. Это поможет устранить многие беспокойства и в итоге улучшить качество жизни населения», - отметила Елена Бочерова, являющаяся исполнительным директором компании «Киберпротект».
Ранее, 31 марта, аналитики компании «ПрессИндекс» сообщили, что за последние полгода россияне стали в два раза чаще делиться с друзьями и близкими информацией о потерях контроля над своими аккаунтами, а также предупреждать их о действиях, к которым побуждали злоумышленники. Кроме того, было установлено, что пользователи Telegram сталкивались с взломами примерно в 1,7 раза чаще, чем пользователи всех остальных социальных сетей в совокупности.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.