Депутат Государственной думы Российской Федерации Николай Арефьев заявил, что иностранные бренды, ушедшие с российского рынка после февраля 2022 года, могут быть признаны иностранными агентами. Необходимость присвоения данного статуса в Госдуме объясняют тем, что вернувшиеся компании будут перечислять часть прибыли, полученной в результате работы на территории России, в недружественные страны. Именно это обстоятельство Арефьев считает главным препятствием для возвращения покинувших отечественный рынок иностранных компаний.
В разговоре с журналистами информационного портала «Лента.ру» депутат объяснил: «Мы понимаем, что многие сбежавшие в 2022 году зарубежные бренды хотят вернуться в Россию, потому что здесь можно хорошо зарабатывать. Но мы будем подходить к этому со всей строгостью. Сейчас принят ряд законов об иноагентах, поэтому для многих компаний путь закрыт. Если же какие-то бренды решатся на это, следует понимать, что часть их выручки будет перетекать в недружественные государства, а это прямое нарушение закона об иноагентах».
По мнению депутата, компаниям, которые покинули в 2022 году российский рынок, лучше забыть об идее возвращения. России необходимо развивать собственные производства, чтобы окончательно избавиться от импортозависимости. «У нас достаточно интеллектуального потенциала, чтобы заниматься всем самим. Не надо никого к нам приглашать, надо заниматься собственным производством», — заявил Арефьев.
Недавно в Минфине заявили, что иностранные компании могут возвращаться в Россию на рыночных условиях.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.