07:26
Пробки:   2
$
89.1362
96.8609

День грамотности

День грамотности

Весь мир отмечает Международный день грамотности 8 сентября после принятия инициативы в ЮНЕСКО. Идея появилась в далеком 1965 году в рамках борьбы с неграмотностью.

Суть в том, чтобы рассказать общественности, почему важна грамотность, какие привилегии она открывает. Возникла необходимость повысить престиж грамотных людей, поскольку по статистике около миллиарда детей и взрослых не умеют читать и писать. Учреждение праздника привлекло внимание всех слоев населения.

Дата праздника

О празднике

Идея и развитие праздника

Возникновение праздника не было случайностью, дата не выбиралась рандомным образом. Именно 8 сентября 1965 года в Тегеране прошла Всемирная конференция, тема которой – безграмотность.

Министры образования крупных государств приняли участие в конференции, пришли к выводу, что практически половина Земного шара не знает базовых правил грамоты. Наиболее сложная ситуация в Африке и Индии, однако проблема не обошла и развитые страны Европы. В основном низкий уровень грамотности или ее отсутствие наблюдалось среди женщин.

Участники Всемирного собрания составили несколько протоколов. Среди документов была заявка в ЮНЕСКО с идеей образования и распространения праздника, посвященного грамотности. Датой решено было выбрать 8 сентября, приурочить ко дню проведения конференции. Инициативу поддержали, в следующем году праздник Международный день грамотности отметили впервые.

Как оказалось, проблема безграмотности близка большинству стран мира. В связи с этим в 2002 году ООН приняли решение о проведении десятилетия грамотности. Под руководством ЮНЕСКО был составлен план действий на международном уровне.

Как отметить событие?

8 сентября поздравляют всех учителей, педагогов, классных руководителей, научных деятелей и других специалистов, которые способствуют распространению грамоты и снижению уровня безграмотности. Ученики школ и студенты ВУЗов тоже не откажутся от поздравлений, поскольку находятся на стадии обучения, получения новых знаний и практических навыков.

Праздник достаточно старый, поэтому более чем за 50 лет успели сложиться традиции. Одной из них является ежегодное проведение торжественной конференции в штабе ЮНЕСКО. На ней обсуждаются результаты, которых удалось достичь за прошедший год. Долгожданная церемония мероприятия – вручение призов Седжона и Конфуция.

Каждое собрание не обходится без тематики и девиза. Например, по решению Организации Объединенных Наций тема крайнего празднования: «Преобразование пространств обучения грамоте». Связана с повышением значимости дистанционного обучения, вследствие пандемии.

Помимо конференций международного уровня, проходят другие мероприятия в отдельных городах и учреждениях. Проводят локальные конференции, лекции, семинары, мастер-классы, всеобщие диктанты. Ученики и студенты могут в них поучаствовать и получить поощрительные грамоты, сувениры. В учебных заведениях рассказывают о пользе обучения, в библиотеках – проводят выставки книг.

Волонтеры 8 сентября посещают детские сады, обучают детей грамоте в игровом формате.

Интерес к Международному дню грамотности возрос за последние несколько лет, вышел за пределы учебных заведений. В городах проводятся концертные программы с песнями, стихами, сценками, посвященными грамоте и обучению.

Международный день грамотности

Интересные факты

  • По последним данным Россия вошла в пятерку самых грамотных стран мира, заняв 4 место.
  • Одной из традиций стал тотальный диктант, который проводится по всему миру. Хотя дата его проведения выпадает на апрель, мероприятие непосредственно касается грамотности и повышения интереса общественности к ней.
  • Дистанционное обучение, как выяснилось, дало не только положительный эффект. Резкий переход к онлайн-занятиям выявил невозможность некоторых стран обеспечить качество образования.
  • В Международный день грамотности присуждают премии за выдающиеся идеи, способствующие распространению грамотности.

Родились 8 сентября

Советский и российский военачальник
№1214
Предприниматель
№1940
Предприниматель
№2194
Российский военачальник. Адмирал.
№2490
Директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»
№2873
Генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК)
№3114
Заместитель председателя Международного альянса за устойчивое использование угля
№3570
Кинорежиссёр
№4441
Российский адвокат. Телеведущий. Доктор юридических наук
№4984

Рейтинг компаний

Смотреть все
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — один из ведущих старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по налоговому, гражданскому и
№13
Высшая школа экономики (ВШЭ)
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ; "Вы́шка") — автономное учреждение, федеральное государственное высшее учебное заведение. ВШЭ создана в 19
№37
Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова (РЭУ имени Плеханова)
РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Г.В. ПЛЕХАНОВА (РЭУ имени Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г., когда был открыт Коммерческий институт, переименованный в 1919 г. в Институт народног
№44
Институт экономики РАН
Институт экономики (ИЭ РАН, ранее ИНЭК, ИЭ АН) — научно-исследовательское учреждение в составе Российской академии наук. Официальное наименование с 2011 года &mdash
№93
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (до 23 февраля (8 марта) 1917 года — Императорский Московский университет) — один из старейших и крупнейших классических универ
№101
РУДН
Университет дружбы народов был основан 5 февраля 1960 года решением Правительства СССР. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы – одного из символов борьбы народов Африки
№166
Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ
Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) создан в 2009 году в структуре Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Является уникальным в стране научно-исследов
№195
Российская академия наук (РАН)
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 н
№208
Сколково
Московская школа управления «Сколково» — частная бизнес-школа в России. Основана в 2006 году как совместный проект представителями российского и международного бизнеса. Партнерами-уч
№247

Поздравляем с Международным днём грамотности и желаем грамотно подходить к решению любого вопроса, во всех ситуациях проявлять себя толковым, умным, изобретательным человеком. Пусть твоя грамматика не хромает! 

Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,204,276,820
Умерли за год
17,460,309
Родились за год
42,955,450