День десерта
Для сладкоежек 1 февраля означает не только наступление самого холодного и последнего месяца зимы, но и Международный день десерта. Конечно, это неофициальный праздник, который отмечается разве что любителями пирожных, чизкейков, чак-чаков и прочих вкусностей. Но событие с каждым годом становится все более масштабным благодаря сети интернет. В социальных сетях можно встретить целые сообщества, посвященные этому празднику. А еще 1 февраля профессиональные кондитеры устраивают мастер-классы и другие мероприятия, где можно интересно провести время и отведать авторский десерт от мастеровитого кулинара.
О празднике
Короткая экскурсия в историю
Идею праздновать Международный день десерта предлагали давно. Сладкоежки выбирали между двумя датами 12 ноября и 1 февраля. Предпочтение было отдано второму варианту, так как именно в этот день в 2008 году появился знаменитый десерт кейк-поп. Этому кулинарному творению мир обязан кондитеру Энджи Дадли. Постепенно кейк-поп становился популярным десертом не только на территории США, но и в других странах мира. Его очень любят и в России.
Однако некоторые люди все же считают 12 ноября праздником. Они имеют право на такое мнение, так как праздник официально не утвержден. Его празднуют энтузиасты и истинные любители десертов, которые могут смело именовать себя гурманами.
Как празднуется событие?
Если вы не собираетесь посещать какое-то мероприятие, посвященное Дню десерта, можете купить сладость в ближайшем кондитерском магазине и отпраздновать в узком семейном кругу или в компании друзей. Но мы рекомендуем обратить внимание на мероприятия, которые устраиваются в вашем населенном пункте. Наверняка кто-то организует мастер-классы, распродажи авторских вкусняшек, какие-то флешмобы, выставки или ярмарки. У вас появится отличная возможность попробовать авторский десерт.
Международный день десерта
Интересные факты
- В России во многих городах, где празднуется День десерта, звучит композиция Пьера Нарцисса «Шоколадный заяц». В нашей стране песню можно считать неофициальным гимном праздника.
- В мире существуют праздники, посвященные отдельным десертам. Например, празднуется День «Нутеллы» и других популярных сладостей. Но общий праздник приходится именно на 1 февраля.
- Настоящий шоколад должен таять во рту, так как его температура плавления составляет 33 градуса, что на 3,5 градусов ниже, чем нормальная температура тела.
- Многие десерты создаются при помощи меда, продукта, который известен еще с древних времен. Примечательно, что настоящий мед не имеет срока годности.
- В 19 веке российские аристократы из числа элиты прятали конфеты, а кондитеры держали втайне секрете их создания. Поэтому и сегодня многие специалисты лишь пытаются воссоздать вкус тех сладостей, которые были популярны в позапрошлом столетии.
- Первые десерты появились еще в древних цивилизациях. Например, египтяне смешивали финики и мед, получая очень вкусную сладость. Даже в древней Руси были рецепты приготовления десертов. Наши предки в основном варили варенье из свежих ягод.
- В прежние годы перед сражением летчикам выдавали горький шоколад, который, как принято было считать, быстро восстанавливает энергию. Асы, которые в день совершали несколько вылетов, были заинтересованы в мгновенном пополнении сил. Вот только многие современные ученые уверены, что в то время слишком переоценивали способности настоящего горького шоколада.
- Мармелад – любимое блюдо многих азиатских стран. А в Европу он попал во время крестовых походов. Причем некоторые солдаты старались взять как можно больше сладостей назад.
Родились 1 февраля
Всех сладкоежек на планете, а еще мастеров кондитерского искусства поздравляем с Днем Десерта! Желаем незабываемого вкуса, вкусного настроения и взбудораживающего рецепторы аппетита! Пускай в нашей жизни будет как можно больше сладких моментов!