Использование БАД и их задачи
Многообразие действия обогащенных продуктов питания и БАД на организм человека
• Восполнение дефицита эссенциальных факторов питания
• Поддержание микроэкологического гомеостаза кишечника и других регионов организма
• Антиоксидантное действие
• Поддержание адаптивно-компенсаторных механизмов
• Иммуномодулирующее действие
• Связывание и выведение ксенобиотиков
• Повышение неспецифической резистентности
• Направленное изменение метаболизма, особенно эндогенных токсинов
• Регуляция калорийности рациона питания
БАД используется как
- Дополнительный источник пищевых биологических веществ при их выявленном дефиците и для его профилактики при угрозе возникновения
- Средства оптимизации белкового углеводного и жирового обмена путем введения кофакторов биохимических реакций в виде витаминов и минералов, фитонутриентов
- Средства нормализации и улучшения функционального состояния органов и систем в пределах физиологической нормы
- Средства нормализации биоценоза кишечника и оптимизации процессов всасывания питательных веществ
Задача БАД – оптимизация питания человека
- КОМПЕНСАЦИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПИТАТЕЛЬНОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
- ВОСПОЛНЕНИЕ НУТРИТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С УСЛОВИЯМИ ТРУДА ИЛИ ЖИЗНИ
- ВОСПОЛНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ
- ВОСПОЛНЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ НУТРИЕНТНЫХ ДЕФИЦИТОВ
- ВОСПОЛНЕНИЕ НУТРИЕНТНЫХ ДЕФИЦИТОВ, ФОРМИРУЮЩИХСЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
- ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Ключевая проблема БАД В России
Отсутствие понимания у большинства населения на всех уровнях, что БАД – это не чудодейственное средство лечения болезней, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОМПОНЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ, в итоге снижающий суммарные личные и государственные затраты на лечение алиментарно – зависимых заболеваний и экологически обусловленных заболеваний (они просто так не возникают).