Этапы витаминной недостаточности. Виды и группы БАД. Лабораторная диагностика
Биологически активные вещества и их композиции предназначены для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Они используются, как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов.
При этом БАД не являются лекарственными средствами и занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания.
Этапы витаминной недостаточности
1 ЭТАП: запасы постепенно снижаются, уровни витаминов ниже оптимальных. На этом этапе нет симптомов!
2 ЭТАП: дефицит витаминов в организме. Проявляется неспецифической картиной ухудшения качества жизни: усталость, проблемы пищеварения, ухудшение настроения, депрессии, раздражительность, снижение иммунитета.
3 ЭТАП: острый дефицит. Симптомы усиливаются, а также появляются симптомы дефицита витаминов. Развиваются заболевания, ассоциированные с витаминно-минеральной недостаточностью.
Лабораторная диагностика
Обнаружение недостаточности витаминов на сегодняшний день не представляется на 100% достоверно возможным.
Какие-то анализы более информативные по анализам крови, какие-то по анализам урины, важно учитывать клиническую картину в целом.
Однако параллельно с диагностическими инструментами важен контроль самочувствия.
Виды витаминов
Синтетические – это сложные вещества, которые производятся из отдельных химических веществ, соответствующих составным частям витамина, существующего в натуральном виде.
Натуральные витамины выделяют из питательных источников (пища).
Преимущество – не только изолированные витамины, но и большое количество питательных веществ, дополняющих их и способствующих лучшему усвоению.
Группы витаминов
Жирорастворимые (А, К, Е, Д) – содержатся в жирных продуктах. Они могут накапливаться в организме и храниться в печени и других тканях, поэтому их нужно постоянно контролировать!
Водорастворимые – не требуют жирной среды для усвоения. Не накапливаются в организме. При передозировке лишнее выводится с мочой.
К водорастворимым витаминам относятся: холин, инозитол, витамины группы В, С, Р, флавоноиды.
Витамины этой группы могут оставаться в организме до 4 дней, затем выводятся с мочой.
Исключение составляет витамин В12, он в небольших количествах может накапливаться в печени.