Как появились деньги?
Прежде, чем рассматривать понятие "криптовалюта", необходимо разобраться в концепции денег, вспомнить их историю и предшествующие им средства обмена, а также положительные и отрицательные стороны "доденежных" систем. После этого станет понятно, что привело к идее Bitcoin (биткоин) и почему эту платежную систему называют самой революционной из всех когда-либо созданных.
Бартерная система
Бартер
Бартер появился с зарождением экономических отношений. Рассмотрим его более подробно. Система бартера – первое средство обмена, известное человеку, – в своем зарождении была довольно простой и весьма логичной: любой человек производил тот товар или услугу, на которой он специализировался, и обменивал свой товар или услугу на те, которые ему требовались. Эта система отлично работала некоторое время, но в ней присутствовали недостатки, о которых стало известно позже.
Рассмотрим пример, чтобы это понять. Представим два лица – А и Б; А производит пшеницу, а у Б есть стадо коз. А и Б решили обменяться – 10 центнеров пшеницы за одну козу. В данный конкретный момент А и Б решили, что одна коза по стоимости равняется 10 центнерам пшеницы. Однако завтра это может измениться, и пшеница лица А может не стоить столько же у третьего лица.
Поэтому первым и главным недостатком системы бартера было отсутствие общей единицы стоимости. Такой недостаток сходит на нет, если существует большой рынок. То есть, если множество людей постоянно будут обменивать коз на пшеницу, то со временем устанавливается стандартная цена, которой все придерживаются.
Второй недостаток связан с тем, что подобрать равноценные между собой товары довольно тяжело. Особенно большой проблемой это становиться, когда рынок расширяется до современных масштабов.
Также бартер невозможен в современных условиях из-за налогообложения. Например, в 1975 году, в газете The New York Times либертарианец Карл Гесс опубликовал статью, в которой описывал, как он уходил от налогов США. Карл получал оплату за свой труд и расплачивался с другими людьми вещами. Однако в 1982 году государство решило вмешаться и издало закон о налоговой ответственности и равенстве.
В России бартер налогом не облагается и регулируется частью 1 ст. 567 ГК РФ.
Несмотря на все недостатки, у бартера есть главное преимущество – низкий риск инфляции.
Монетарная система
Как мы уже говорили, в древнее время в основе экономики государств лежал долг, дар и бартер. Люди обменивали равноценные, по их мнению, товары между собой, самостоятельно устанавливая цену. Однако такая система не могла существовать долго, так как не устанавливала конкретной стоимости вещи. Поэтому люди быстро перешли от бартера к товарным деньгам. В качестве валюты использовалось всё: ракушки в племенах Океании, какао в Норвегии, соль в Нигерии. Также для расчёта стали использовать металлические предметы. Сначала это были копья, гвозди, и слитки. Затем, чтобы защитить слиток от подделки, на него стали наносить клеймо, а позже чеканить привычные для нас монеты.
Переход на монетарную систему был не равномерным. Например, в Египте ещё в 2000 году до н.э. использовались золотые монеты, а в остальном мире существенный переход к чеканным деньгам произошёл значительно позже. Также в разные периоды мог происходить регресс к товарным деньгам. Например, в Германии после Второй мировой войны использовали сигареты и кофе для расчёта.
На Руси в качестве монет использовались длинные слитки серебра – гривны. Но существовали и чеканные монеты, которые импортировали из-за границы. Также в качестве расчёта использовались куны – слитки серебра меньшей пробы. Гривна и кун были в обороте только у купцов и различных чиновников, большинство людей для расчёта использовали мех, шкуры и прочие товары.
Гривна Новгородского княжества
Подобная система была удобной. Золото и серебро было легко транспортировать. Монеты были мелкими по размеру и чаще всего одинаковой формы. Людям больше не приходилось перевозить два разных по размеру товара.
Однако у золотых монет были и минусы, из-за которых люди перестали их использовать. Первый минус: добыча золота и серебра – затратное и нелегкое дело. Например, в 12-14 веке на Руси возникает безмонетный период. Основное производство монет находилось на севере современной Германии. Из-за усиления рыцарских орденов в Прибалтике и постоянных войн между ними экспорт денег прекратился.
Второй минус: несмотря на то, что золотые монеты сравнительно мелкие по размеру и их легко перевозить, сравнения с современными бумажными деньгами они не выдерживали. И, наконец, в системе платежей золотыми монетами также не обеспечивалась безопасность: их мог украсть или подделать кто угодно. Это значит, что монетная система не решала самую основную проблему бартера – не обеспечивала безопасность.
Бумажные (фиатные) деньги
Вот мы и переходим к более привычным для нас бумажным деньгам. Впервые они появились в Китае, ещё в 910 году. Это были специальные бумаги, на которых купцы записывали долги и стоимость товара. Но это были не совсем привычные деньги, более полноценные финансы стали печататься только в 1661 году, в Стокгольме.
В России они появились на сто лет позднее, в 1769 году при Екатерине II. Связано такое решение было с тем, что серебра и золота в казне критически не хватало, а расплачиваться с иностранными компаниями как-то нужно было. Тогда государство решило печатать ассигнации – бумагу, которую можно было обменять на золотые монеты. Для этого даже учредили ассигнационные банки в Москве и Санкт-Петербурге.
Ассигнация
Однако и у этой системы есть свои недостатки. Появляется Центральный банк, который может печатать деньги, из-за чего финансы обесцениваются. В результате, экономическая стабильность зависит от профессионализма управляющих ЦБ. Например, во время Первой мировой некоторые страны печатали больше средств, чем было золота в банке. Это было нужно, чтобы покрыть расходы на оружие, но в тоже время спровоцировало кризис.
Со временем бумага стала отвязываться от золота и серебра. В России это произошло во времена СССР. Первая мировая война, революции, политика военного коммунизма и прочие прелести начала 20-ого века полностью убили денежную систему и золотой стандарт. Со временем Советский союз перешёл к деньгам, которые были не привязаны к реальному металлу.
В остальном мире золотой стандарт продержался гораздо дольше. В 1976 году сложилась Ямайская система. Теперь доллар и другие валюты оценивались только доверием покупателей и политикой Центрального Банка.
Итак, бумажные деньги – это валюта, подкрепленная товаром, например, золотом или доверием к правительству. Главный их минус в том, что правительство может выпустить столько угодно бумажных денег. Но из-за таких рыночных сил, как спрос и предложение, большее количество выпущенных банкнот со временем теряет свою стоимость.
Еще один недостаток бумажной платежной системы – это так называемые "грязные" деньги и теневая экономика. Отследить все денежные потоки и определить, на какие цели используются деньги, и кто ими владеет довольно сложно.
Чековая система
Также в 20 веке зародилась чековая система. Она немного схожа с биткойном, но всё равно сильно от него отличается. При чековой системе у человека на руках всегда должна быть специальная книжка. При оплате товара нужно вырвать листок из книжки, написать на нём своё имя, имя получателя чека и сумму, а также поставить подпись. Затем, получатель чека приходит в банк и предъявляет этот листок. Эмитент проверяет правильность данных и выдаёт деньги. Подобная система в наше время практически не используется.
Чек, используемый в США, в 20 веке
Электронные деньги
Наконец, от бумажных и бартерных систем мы переходим к электронным деньгам. Точное определение этого термина дать нельзя, так как разнее люди понимают разные вещи. Например, кто-то называет криптовалюты электронными деньгами, а кто-то – средства на банковской карте.
На законодательном уровне постоянно пытаются дать нормальное определение для понятия. Например, в Европейском союзе электронными деньгами называют денежную обязанность эмитента (банка) перед своими клиентами. По сути, средства на карте, которые вы видите в мобильном приложении, это долг вашего банка перед вами. В любой момент вы можете обменять электронную валюту на бумажные средства. Эта схема немного напоминает ассигнации, когда люди обменивали бумагу на золото и серебро. Не исключено, что в будущем Центральный банк будет выпускать деньги не в бумажном, а электронном виде.
В следующей лекции будет рассмотрено, как работает система биткоин, почему она настолько революционна и каким образом она предлагает полностью заменить существующую финансовую систему.