- 1. История интернета
- 2. Персональные данные
- 3. Web 3: что это?
- 4. Идентификация в Web 3
- 5. Взлетит или нет: две разные точки зрения
- 5.1. Другая точка зрения
- 5.2. Web3 уже устарел?
- 6. Что такое метавселенная?
- 6.1. Как устроена метавселенная
- 6.2. Концепция
- 6.3. Уже созданные метавселенные
- 6.4. Заработок на метавселенной
Что такое Web 3.0?
В этом уроке поговорим про Web 3. Это довольно необычная технология, которая стала активно обсуждаться только в последнее время, когда приобрели популярность NFT-проекты и децентрализованные приложения. Пока что говорить о полноценном переходе на Web 3 рано, такая технология будет доступна большинству людей ещё не скоро.
История интернета
Как работает Web 1.0
Чтобы понять, чем Web 3 отличается от предыдущих технологий, кратко рассмотрим историю интернета. Развитие всемирной паутины принято делить на две эпохи. Первая продлилась примерно с 1991 года до 2004. В это время каждый человек мог потреблять контент, но его создателями были только опытные разработчики, у которых были знания для создания полноценного приложения или сайта.
Сайты в интернете представляли собой статичную html-страницу. Страницы даже не подключались к базам данным, а брали всю информацию из обычного файлового каталога на сервере.
С развитием технологий, произошёл постепенный переход на Web 2, при котором мы сейчас и живём. Для создания контента не нужно быть полноценным разработчиком, порог вхождения стал настолько низким, что даже дети уже создают свои сообщества в интернете. Современный интернет действительно хороший, но у него есть много недостатков.
Персональные данные
Пожалуй, самый главный недостаток современного интернета – это централизованное хранение данных пользователей. Крупные компании, такие как Google, Facebook, Twitter и другие постоянно собирают и анализируют терабайты информации. Это позволяет IT-гигантам сделать хорошую персоанализацию рекламы, что приводит к большему количеству кликов и большему заработку компании. Благодаря такому механизму работы, простому пользователю доступны бесплатные сервисы, вроде YouTube.
Обратная сторона Web 2 – низкая безопасность. Человек не может проверить, как хранится его информация на удалённом сервере, из-за чего часто случаются утечки. Кроме того, существует довольно много стран, в которых правительство часто ограничивает доступ к информации.
Web 3 должен исправить этот недостаток всемирной паутины.
Web 3: что это?
Отличие Web 3 от Web 2
Новое поколение интернета должно стать децентрализованным и самоуправляемым. Если раньше разработчики создавали приложения и размещали их на удалённых серверах, где происходила вся обработка данных, то в Web 3 приложения будут работать на основе блокчейна. Подобные программы называются децентрализованными приложениями или DApps.
Децентрализация будет обеспечиваться за счёт обычных участников сети, которые смогут обслуживать сеть. В Web 3 услуги хостинга предоставляет обычный человек, который не связан с правительством или компанией-провайдером.
Чтобы замотивировать участников интернета предоставлять хорошие услуги и соревноваться между собой, они за работу будут получать токены. При этом обеспечивать работу сети можно как на техническом, так и на нетехническом уровне. То есть, вы можете использовать свой компьютер, как хостинг, а можете создавать контент для сети.
Эта система похожа на вознаграждение майнеров, которое сегодня используется для того, чтобы блокчейны работали.
Идентификация в Web 3
Сегодня для идентификации пользователей мы используем пароль и логин. В качестве последнего часто выступает адрес электронной почты или номер телефона. Всё это выдаёт личность человека. Кроме того, пароль легко похитить или подделать.
В Web 3 для идентификации будет использоваться публичный ключ кошелька. При этом, зная только ваш публичный номер, никто не сможет взломать аккаунт. Кроме того, люди могут зарегистрировать несколько кошельков для работы в разных приложениях.
Взлетит или нет: две разные точки зрения
Станет ли эта технология популярной?
Касательно Web3 существует две точки зрения. Одни считают, что такая технология – это будущее интернета, другие – называют Web3 пузырём и утопией. Например, Крис Диксон считает, что блокчейн и децентрализованные системы действительно могут преуспеть. Web3 должна вернуть простым людям контроль над их данными, а также полностью изменить разработку приложений. Программы больше не будут находиться на удалённом сервере, а будут распределены по нескольким узлам. Кроме того, многие крупные компании собираются запустить метавселенные на основе NFT и блокчейна Ethereum. Это позволит создать независимую экономику. Между работником и работодателем больше не будет нескольких посредников.
Другой известный в криптоиндустрии разработчик, Мокси Марлинспайк, который основал компанию Signal, считает, что Web3 – это уже не просто развлечение для гиков-программистов, а реальность, в которой мы будем жить. В эту технологию инвестируют много денег крупные корпорации, поэтому третье поколение интернета точно будет децентрализованным.
Другая точка зрения
Существует и другая точка зрения. Некоторые люди называют Web3 утопией, которую невозможно реализовать на практике. Сторонники этой идеи признают, что в технологию инвестируют большие деньги, однако внимание со стороны таких компаний, как Facebook и Google, не означает успех Web3. Вливание больших средств не всегда ведёт к взлёту проекта.
Также сторонники Web3 часто забывают, почему интернет стал централизованным. Простые люди не хотят управлять собственным сервером и вдаваться в технические подробности процесса работы. К тому же, современные метавселенные всё таки имеют централизацию. Действия пользователей ограничены одной средой, которую создала и контролирует одна компания. Возможно, в будущем появятся протоколы, которые позволяет обмениваться информацией между блокчейнами.
Если Web3 действительно настанет, но он будет интегрирован в текущую среду. Некоторые сервисы будут децентрализованными, а некоторые так и останутся на удалённых серверах.
Web3 уже устарел?
Как показывает практика, люди очень медленно привыкают к чему-то новому, особенно, если старое хорошо работаёт. Например, переход на адреса стандарта IPv6 до сих пор не закончился, хотя протокол был придуман уже давно. На 2022 год всего лишь 22% всех сайтов перешли на использование шестой версии. Некоторые специалисты даже говорят, что IPv6 устарел, так и не успев распространиться на все компьютеры.
То же самое касается и Web3. Некоторые люди считают, что эта технология уже будет не актуальна, пока интернет полностью переформатируется под неё.
Что такое метавселенная?
Метавселенная
Мы уже разобрались с NFT, блокчейном и Web 3.0, однако существует ещё одна технология, которая объединяет в себе предыдущие три. Такую технологию часто называют метавселенной. Точного определения, что это такое, не может дать никто, так как полноценной метавселенной создать ещё не удалось.
Как устроена метавселенная
По сути, метавселенная представляет собой соединение реального мира и дополненной реальности. Яркий пример неполноценной метавселенной – компьютерные игры. Игрок взаимодействует с несуществующими объектами в виртуальном пространстве. Уже существуют некоторые прототипы вселенных, например, в 2021 году Цукерберг рассказал о проекте для виртуальных собраний. Кроме того, компания Meta, по заявлениям руководителей, начала работу над трёхмерным интернетом.
Концепция
Несмотря на то, что многие эксперты не понимают, как будет устроена метавселенная, уже некоторые люди выделяют основные концепции, которым должен соответствовать другой мир. Самый популярный концепт выдвинул Мэтью Болу. В его представлении любая метавселенная обладает семью признаками:
- Виртуальный мир нельзя поставить на паузу или остановить его работу. Он будет существовать всегда, по крайне мере, пока на земле есть электричество. Это ключевое отличие метавселенных от игр. Игру можно выключить или удалить сохранение.
- Виртуальный мир должен быть независимым от реальности. Кроме того, метавселенная должна работать в реальном времени.
- Существует своя экономика со своими деньгами.
- Число участников метавселенной неограниченно.
- Другой мир должен быть связан с настоящим. Например, вы можете продавать в метавселенной свои вещи.
- Большую часть контента в метавселенной должны создавать её пользователи.
Создание виртуальных миров – это не только возможность развлекаться, но и новый способ для образования.
Уже созданные метавселенные
Не так давно Meta выпустила свой новый проект – Horizon Workrooms. Это полноценная виртуальная комната для совещаний. Лучше всего подключаться к ней через VR-очки, но можно использовать и обычный компьютер. Конечно, это не полноценная метавселенная, но проект обладает некоторыми признаками. Horizon Workrooms может отслеживать положение рук, эмоций лица, поворот глаз и стриминг рабочего стола. Также программу можно синхронизировать с Outlook и Google. Максимальное количество участников – 50 человек.
Horizon Workrooms
Microsoft также работает над своим подобием метавселенной – Azure. Только проект от этой компании будет использоваться в корпоративных целях. Различные сервисы могут взаимодействовать между собой, создавая копии документов. Другой проект от Microsoft – это Mesh. К этой системе необходимо подключаться через VR-очки или с обычного компьютера. Также потребуется зарегистрироваться в сети Altspace VR.
До полноценной метавселенной ещё долго, однако их прообразы начинают появляться уже сейчас.
Заработок на метавселенной
Эта технологию вполне можно монетизировать. Например, метавселенная Fortnite пускает рекламодателей в свой мир, чтобы те проводили различные события. Это довольно неплохая практика, так как любой рекламодатель получает неограниченные возможности в мире. Можно выбирать любые костюмы, декорации и сюжеты.