Какое внимание привлекает блокчейн и криптовалюты?
Криптовалюты развиваются довольно быстро. Ещё в 2012-13 годах о биткойне никто не знал, однако с ростом цены на криптовалюты увеличилась и их популярность. Заработать на электронных деньгах стараются многие. Кто-то инвестирует в крипту, а кто-то создаёт децентрализованные приложения и NFT-проекты. Также правительства разных стран стараются дать правовой статус криптовалютам. Например, сегодня монеты признаны легальными в Германии, ЦАР, Индии и некоторых других. В тоже время другие страны пытаются запретить электронные деньги, так как их сложно контролировать. В этой статье разберёмся с правовым статусом криптовалюты в разных странах.
Правовой статус биткойна в России
Криптовалюты в России
В России биткойн и криптовалюты прошли долгий путь. В 14-15 году государство активно пыталось бороться с цифровыми деньгами. Например, в 2015 году суд Свердловской области вынес решение о блокировке доступа к 7 сайтам, которые связаны с криптой. Среди них был даже сайт bitcoin.org. Конечно, использованию валюты это не помешало. Другой важный прецедент произошёл в 2017 году. Костромской суд возбудил уголовное дело в отношении 3 человек, которые обменяли биткойны на сумму в 500 млн. рублей.
Эти два события серьёзно ударили по криптовалюте в России. Нестабильность законодательства не давала развиваться стартапам, а компаниям полноценно использовать биткойн для работы. Но 1 января 2021 года правовой статус, наконец, был определён. Согласно этому закону, криптовалюта – это цифровой код, который храниться в информационной системе, и может использоваться в качестве платёжных средств или сбережений. По новому законодательству нельзя использовать криптовалюту для оплаты покупок, но можно заниматься инвестированием. Разрешается выпускать свои токены и заниматься майнингом. Также закон предусматривает защиту активов, но для этого придётся подавать налоговую декларацию.
На 2022 год в России находится несколько сотен криптоматов, в которых можно обменять криптовалюту на рубли.
Криптовалюты в США
В США также правой статус криптовалюты был определён не сразу. От попыток запретить токены, до полной их легализации прошло не так много времени. Например, уже в 2013 году Казначейство США описало биткойн, как конвертируемую валюту. Кроме того, крипта даже стала облагаться налогом.
Большой прорыв в законодательстве был сделан в 2018 году, когда Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями выпустила список требований для компаний и частных лиц, связанных с децентрализованными деньгами. Если компания ведёт бизнес с криптой, при этом обладает значительным оборотом, то она обязана:
- зарегистрировать свой бизнес в USFinCEN;
- разработать программу ALM по борьбе с отмыванием денег;
- вести записи и сообщать о подозрительной деятельности.
Такая система позволяет гражданам спокойно использовать криптовалюту как средство платежа и инвестиции. Также компании могут зарабатывать на крипте и создавать в ней свои токены. Однако есть и минусы. Например, предпринимателям придётся отслеживать подозрительную деятельность в их блокчейне и постоянно подавать отчёты.
Что касается обычных людей, то в США довольно много криптоматов, принимающих децентрализованные деньги. По некоторым данным, страна занимает лидирующие позиции по этому показателю.
Криптомат в США
Криптовалюты в Индии
До 2018 на биткойн и другие валюты в Индии не обращали практически никакого внимания. С ростом цены на монеты и увеличением преступлений с криптой, правительство страны попыталось ввести ограничения. Например, в начале 2018 года ЦБ Индии (RBI) запретил организациям, которые включены в реестр RBI, использовать криптовалюту для проведения валютных операций. Но уже через два года при содействии Ассоциации интернета этот запрет был снят.
Однако в 2021 чиновники снова заговорили о запрете крипты. По словам Хеманта Батра, крупного индийского бизнесмена, правительство поняло, что простой запрет токенов ничего не решит. Биткойн и другие криптовалюты превратились в полноценную систему, в которую инвестируются миллиарды долларов. Бизнесмен считает, что Индия будет пытаться контролировать рынок крипты. Об этом говорит и то, что в 21 году RBI сделало заявление о том, что ЦБ Индии будет работать над созданием национальной криптовалюты.
Простых людей все эти ограничения пока не касаются, поэтому в Индии довольно быстро развивается бизнес, который предлагает услуги за биткойн.
Япония
Не менее интересная ситуация сложилась и в Японии. Обсуждение биткойна началось в 2014 году по запросу Национального парламента. В результате было принято решение, которое запрещало банкам и компаниям, связанным с валютой и ценными бумагами, торговать биткойном и другими децентрализованными валютами. Однако простые люди и компании далёкие от рынка акций и облигаций могли спокойно инвестировать и расплачиваться криптовалютой.
Позднее, через три года, все компании, которые занимаются обменом криптовалют, обязали подчиняться Закону о платёжных документах. Также бизнесменам придётся вести учёт, собирать сведения о нарушениях, разработать систему против отмывания денег и так далее. В целом эта система похожа на США. Однако в Японии криптовалюта – это полноценное имущество, которое храниться в электронном виде.
Благодаря мягкому законодательству многие частные предприятия Японии переходят на оплату криптой.
Криптомат в Японии
Швейцария
Швейцария примечательна тем, что обладает самым мягким законодательством в отношении криптовалют. Именно в этой стране Виталик Батерин основал свою компанию, так как законы Швейцарии позволяют компаниям спокойно работать с криптой и не боятся проверок. Однако в некоторых случаях в правоохранительные органы могут потребовать банковскую лицензию, так как крипта в стране попадает под действие Закона о борьбе с отмыванием денег.
История легализации биткойна началась в 2013 году, когда некоторые члены парламента выдвинули предложение правительству с просьбой оценить влияние криптовалюты на экономику страны и возможности внедрения блокчейна. Через несколько месяцев Федеральный Совет принял решение, что пока говорить о криптовалютах рано.
В 2016 году в городе Цуг провели тест по использованию биткойна для оплаты сборов. Также железнодорожная компания Швейцарии стала продавать билеты за криптовалюту.
В дальнейшем никаких серьёзных решений о регулировании криптовалют не принималось. Руководители FINMA, службы по надзору за валютными рынками, сообщили, что будут придерживаться сбалансированного подхода. По их словам, FINMA не хочет запрещать работу компаний, которые используют биткойн, но при этом полностью соблюдают закон.
Однако, несмотря на мягкие законы Швейцарии, люди не спешат покупать товары за крипту.
Что в других странах
В целом, ситуация с криптовалютой в мире пока остаётся не ясной. Многие страны на сегодняшний момент разрешают децентрализованные деньги для обычных людей, но в тоже время существует масса стран, где любая валюта, кроме национальной, признана незаконной. Часто такое можно наблюдать в странах второго и третьего мира, где правительство пытается контролировать экономику.
Если вы хотите посмотреть все криптоматы мира, то зайдите на сайт coinmap.org.
ЦАР и Сальвадор
27 апреля 2022 года президент ЦАР подписал законопроект, который разрешает использование биткойна, как платёжного средства. После этого ЦАР стала второй страной в мире, где криптовалюты официально считаются легальными. Использовать биткойн смогут не только простые люди, но и банки. Во всём остальном мире такой практики пока нет. Крипта где-то признана инвестиционным активом, где-то имуществом, а где-то она вообще запрещена. Но в мире существуют только ЦАР и Сальвадор, страны, в которых компании, банки и обычные люди могут законно пользоваться биткойном.
Большого резонанса в мире это событие не вызвало, так как пока непонятно, куда подобные эксперименты приведут. Однако, некоторые эксперты всё таки высказывали своё мнение об этом событии. Например, экономист Марков считает, что всё больше государств понимает важность цифровой экономики. Чтобы не отставать от мира, государства будут создавать национальную криптовалюту. Например, в России подобные предложения появляются уже давно. Однако, многие государства второго и третьего мира не имеют достаточных средств для создания своей криптовалюты, поэтому они начинают использовать то, что уже есть, то есть биткойн.
Протесты в Сальвадоре против принятия биткойна.
Будут ли криптовалюты использоваться повсеместно?
Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как с одной стороны всё больше компаний начинают принимать оплату в биткойнах и других токенах, а с другой из-за технических ограничений невозможно нормально платить биткойном за повседневные покупки. Например, компаний Stripe, которая занимается финансовыми услугами, в 2014 году дала возможность своим клиентам расплачиваться за покупки биткойнами. Эта идея не продержалась долго, так как транзакции проходили слишком медленно. Часто клиентам приходилось ждать по несколько часов, а то и дней, пока их покупка будет оплачена. Проблем доставляла и волатильность крипты. Через 2-3 часа курс биткойна мог существенно отличаться. В конечном итоге Stripe свернула эту программу.
Другая проблема при оплате биткойном – высокая и нестабильная комиссия. Например, в конце 2017 года за перевод крипты на другой кошелёк пользователи платили в среднем $54.9. Уже в 2019 эта сумма существенно сократилась и составляла $0.53, а в 2022 средняя комиссия составляет $5.
Средняя комиссия за транзакцию биткойна за всё время.
Возможно, с появлением новых, более стабильных криптовалют, транзакции будут проходить быстрее. Например, блокчейн Ether ускоряет процесс создания новых блоков в несколько раз, по сравнению с биткойном. Сейчас компаниям, которые хотят получать оплату в крипте, приходится использовать по несколько десятков валют. Например, чешский производитель пиццы PizzaForCoins принимает более 50 монет.